PenerapanPernyataanStandarAkuntansiKeuangan No.109 TentangLaporanKeuanganSyariahInfakdanShadakahpadaRumah Zakat Kalbar - agustini, maulia B1031131140 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRAKÂ Rumah Zakat Kalimantan Barat merupakansalahsatulembagapengelola zakat yang dibentukolehswadayamasyarakat. Adapunaktivitasnyaadalahmelakukanpengumpulandanpendistribusiandana zakat, infaqdansedekahsertamembuatlaporankeuanganatasaktivitaslembagaamil zakat. Rumusanmaalah yang diangkatdalampenelitianiniadalahbagaimanapenerapan PSAK No. 109 Rumah Zakat Kaimantan Barat dan factor-faktor yang mempengaruhipenerapan PSAK No. 109 olehRumah Zakat Kalimantan Barat. Dari hasilpenelitian yang dilakukanmenunjukanbahwaperlakuanakuntansi zakat menyangkutpengakuan,pengukuran, penyajian, pengungkapansudahsesuaidengan PSAK No. 109. MeskistafRumah Zakat KALBAR belumpahamsecararincidakammembuatlaporankeuangansesuaidengan PSAK No. 109, namun system informasiakutansi, system pengedalian internal danpenyajiankomponenlaporankeuangantelahsesuaidenganketentuan PSAK No. 109.