ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) PADA LAPORAN KEUANGAN KOPERASI SEJAHTERA PONTIANAK - B1032131025, YULIANI SAPUTRI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SAK ETAP pada laporan keuangan koperasi SEJAHTERA Pontianak dan menganalisis faktor-faktor yang menjadi penghambat dan kendala dalam penerapan laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu dengan mendeskripsikan atau menggambarkan bagaimana Koperasi SEJAHTERA Pontianak menyajikan laporan keuangannya apakah sudah sesuai dengan standar yang berlaku yaitu SAK ETAP, yang diikuti dengan mempelajari buku-buku literatur yang berkaitan dengan masalah penelitian untuk menunjang penyusunan laporan keuangan koperasi SEJAHTERA Pontianak. Data dikumpulkan dengan metode penelitian kepustakaan, penelitian lapangan, observasi dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan Koperasi SEJAHTERA Pontianak belum menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Laporan keuangan Koperasi SEJAHTERA Pontianak terdiri atas laporan neraca, laporan sisa hasil usaha dan arus kas. Penyajian laporan keuangan yang telah disesuaikan dengan SAK ETAP terdiri atas (a) laporan laba rugi (SHU); (b) laporan neraca; (c) laporan perubahan ekuitas; (d) laporan arus kas; dan (e) catatan atas laporan keuangan. Kata kunci: Laporan Keuangan, SAK ETAP, dan Koperasi SEJAHTERA Pontianak