analisis pengendalian internal pada sistem pemberian kredit studi kasus pada CU lantang tipo kc sungai raya dalam - KELEMEN, YULIUS ALBERTO B41111095 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK Credit Union (CU) merupakan salah satu lembaga keuangan bukan bank yang bergerak dalam bidang pemupukan simpanan dari para anggotanya, untuk kemudian dipinjamkan kembali kepada para anggota yang memerlukan bantuan modal. Tidak seperti bank, Credit Union (CU) menyelenggarakan kegiatannya usahanya berdasarkan nilai, norma dan prinsip koperasi dimana kedudukan anggotanya adalah sebagai pemilik sekaligus pengguna jasa koperasi. Oleh karena itu, dalam melaksanakan kegiatanya Credit Union (CU) harus memiliki kinerja yang baik. Maka dari itu diperlukan adanya suatu pengendalian internal terhadap sistem dan prosedur terutama dalam hal penyaluran kredit.Dalam penelitian ini koperasi yang dijadikan sebagai objek penelitian adalah Credit Union Lantang Tipo KC Sungai Raya Dalam yang kegiatan utamanya adalah menghimpun dana dari anggota dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem pengendalian yang diterapkan oleh koperasi terhadap sistem dan prosedur penyaluran kredit serta faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya tunggakan kredit tersebut.Untuk melakukan penilaian efektivitas sistem pengendalian internal terhadap penyaluran kredit Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang berdasarkan kepada COSO (Committee of Sponsoring Organitation of The Treadway Commission), alat analisis adalah ICQ (Internal Control Questionnaire), Flowchart,dan struktur organisasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal terhadap penyaluran kredit yang diterapkan oleh koperasi sudah cukup efektif, akan tetapi masih ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dan diperbaiki, antara lain bagian aktivitas pengendalian (Control Activity) agar tidak terjadinya perangkapan tugas maka perlu adanya pembagian tugas dan wewenang yang jelas serta adanya penambahan karyawan dalam koperasi, pada bagian aktivitas pemantauan (Monitoring), perlu adanya pengawasan terhadap kegiatan usaha anggota setelah dana tersebut dicairkan. Serta dalam pemberian kredit harus melaksanakan prosedur yang telah ditetapkan dengan baik, misalnya dalam pemberian kredit harus selalu berpegang pada prinsip analisis 5C untuk mencegah serta meminimalisir terjadinya tunggakan kredit.   Kata Kunci: sistem pengendalian internal, COSO, penyaluran kredit, Credit Union