ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DALAM MENGEVALUASI DAN MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN BUMN DI SEKTOR PERBANKAN - firnanda, rezky elvin B41112095 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Dalam perkembangan ekonomi yang pesat, bidang keuangan merupakan hal penting dalam perusahaan yang harus diberikan perhatian besar. Ketatnya persaingan ekonomi menyebabkan perusahaan harus dapat bertahan, terus tumbuh dan berkembang dengan selalu menjaga dan mencermati kondisi serta kinerja perusahaan. Laporan keuangan merupakan hasil akhir dari proses akuntansi yang mengkomunikasikan informasi keuangan kepadaÂ pihak-pihak yang berkepentingan dalam mengambil keputusan. Dari laporan keuangan dapat diketahui kinerja keuangan perusahaan tersebut yang sering dijadikan dasar dalam pengambilan keputusan ekonomi oleh masing-masing pihak yang berkepentinganTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kinerja keuangan PT Bank Negara indonesia Tbk, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk, PT bank Tabungan Negara Tbk, dan PT Bank Mandiri Tbk bedasarkan Laporan Keuangan dengan menganalisis menggunakan rasio laporan keuangan perbankan. Hasil dari analisis dapat digunakan untuk mengukur dan mengevaluasi kinerja perusahaan dari tahun 2011 hingga 2015Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa analisis laporan keuangan perbankan ini secara keseluruhan dinilai sudah baik karena hampir seluruh perusahaan mampu menghasilkan nilai diatas kriteria standar ketentuan dari Bank Indonesia.Â Kata Kunci : Laporan Keuangan, Rasio Laporan Keuangan Perbankan, Kinerja Keuangan, Perusahaan BUMN sektor Perbankan.