Pengaruh Profitabiltas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Manufaktur Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2017 - Selvia, Ayu (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance. Dalam penelitian ini terdapat 3 variabel independen yang diuji yaitu profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan manufaktur industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2017. Jumlah pengamatan sebanyak 54 sampel penelitian yang diperoleh dengan metode nonprobability sampling yaitu teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi berganda menggunakan SPSS 21.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance, leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance. Secara simultan penelitian ini menyatakan bahwa profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Kata kunci: tax avoidance, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan. DAFTAR PUSTAKAAnnisa. (2017). Pengaruh return on asset, leverage, ukuran perusahaan dan koneksi politik terhadap penghindaran pajak (studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bei periode tahun 2012-2015).  JOM Fekon, Vol. 4 (No.1) Februari 2017, 685-698. Budiman, J., & Setiyono. (2012). Pengaruh Karakter Eksekutif Terhadap Penghindaran Pajak (tax Avoidance). Simposium Nasional Akuntansi XV. Bursa Efek Indonesia. (2017). Laporan Keuangan Tahunan. http://www.idx.co.id/idid/beranda/perusahaantercatat/laporankeuangandantahunan.aspx. Retrieved on: 27 Desember 2017. Cahyono, D. D., Andini, R., & Raharjo, K. (2016). Pengaruh Komite Audit, Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris, Ukuran Perusahaan (Size), Leverage (Der) Dan Profitabilitas (Roa) Terhadap Tindakan Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) Pada Perusahaan Perbankan Yang Listing Bei Periode Tahun 2011-2013. Journal Of Accounting, Volume 2 (No.2) Maret 2016, 1-10. Dewinta, I. A. R., & Setiawan, P. E. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol.14 (No.3) Maret 2016: 1584-161 ISSN: 2302-85563, 1584-1613. Gartika, R. & Wijaya, I. (2018). Pengaruh Karakteristik Perusahaan Dan Karakter Eksekutif Terhadap Penghindaran Pajak. Jurnal Ekonomi, Volume 9 (No.1) Mei 2018, 70-79. Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program IBM SPSS 21. Edisi 7, Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang. Hanafi, M. M., & Halim, A. (2016). Analisis Laporan. Keuangan Edisi ke-5. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Hanlon, M., & Heitzman, S. (2010). A review of tax research. Journal of Accounting and Economics, 50 (40). 127 – 178. Hartono, J. (2015). Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Edisi Kelima. Jakarta: Rajawali Pers. Hery. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Grasindo. Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory of The Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of Financial Economics, Vol 3, No 4.  Kasmir. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada. Kementerian Keuangan. (2017). Perekonomian Indonesia dan APBN 2017. http://www.kemenkeu.go.id/apbn2017. Retrieved on: 31 Desember 2017. Kurniasih, T. & Sari, M. M. R. (2013). Pengaruh Return On Assets, Leverage, Corporate Governance, Ukuran Perusahaan Dan Kompensasi Rugi Fiskal Pada Tax Avoidance. Buletin Studi Ekonomi, Volume 18 (No.1) Februari 2013, 58-66. Lestari, S. A. (2018). Pengaruh Karakteristik Perusahaan Dan Koneksi Politik Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016), Universitas Pasundan Bandung, Indonesia. Mulyani, S. (2014). Pengaruh Karakteristik Perusahaan, Koneksi Politik Dan Reformasi Perpajakan Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Tahun 2008-2012). PS Perpajakan Universitas Brawijaya. Okrayanti, T. Y., Utomo, S. W., & Nuraina, E. (2017). Pengaruh Karakteristik Perusahaan Dan Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Di Bei). Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, Vol 5 (No.1) Oktober 2017, 804-817. Putri, V. R., & Putra, B. I. (2017). Pengaruh Leverage, Profitability, Ukuran Perusahaan Dan Proporsi Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Ekonomi Manajemen Sumber Daya, Vol. 19 (No. 1) Juni 2017, 1-11. Reinaldo, R. (2017). Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, Roa, Kepemilikan Institusional, Kompensasi Kerugian Fiskal, Dan Csr Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Terdaftar Di Bei 2013 – 2015. JOM Fekon, Vol. 4 (No.1) Februari 2017, 45-59. Resmi, S. (2017). Perpajakan Teori dan Kasus. Edisi 10 Buku 1. Jakarta: Salemba Empat. Saham Ok. (2017). Sektor Dasar dan Kimia. https://www.sahamok.com/emiten/sektor-industri-dasar-dan-kimia/. Retrieved on: 27 Agustus 2017.  Siregar, R., & Widyawati, D. (2016). Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak pada Perusahaan Manufaktur di BEI. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, Vol. 5 (No. 2), 1-17. Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: CV. Alfabeta. Sutrisno. (2013), Manajemen Keuangan Teori, Konsep dan Aplikasi. Yogyakarta: Ekonisia. Tawang, F. A. (2017).  Pengaruh Karakteristik Perusahaan Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2014). JOM Fekon, Vol. 4 (No.1) April 2017, 3008-3022. Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2009 tentang Perubahan ke Empat UU No. 6 Tahun 1983 tentang Ketentuan Umum dan Tatacara Perpajakan. Undang-Undang No.20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah. Utari, D., Purwanti, A., & Prawironegoro, D. (2014). Manajemen Keuangan. Edisi Revisi. Jakarta: Mitra Wacana Media. Wijayanti, A., Wijayanti, A., Samrotun, Y. C. (2016). Pengaruh Karakteristik Perusahaan, Gcg Dan Csr Terhadap Penghindaran Pajak. Seminar Nasional IENACO – 2016 ISSN: 2337 – 4349, 541-548.