Pengaruh Fundamental Keuangan Terhadap Pergerakan Return Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Consumer Goods Sub Sektor Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018 - Utami, Siska Dwi (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
Pengaruh Fundamental Keuangan Terhadap Pergerakan Return Saham (Studi Kasus pada Perusahaan Consumer Goods Sub Sektor Food and Beverages) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018Oleh : Siska Dwi UtamiFakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan AkuntansiUniversitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh Return On Assets (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER) dan Price Book Value (PBV) secara parsial dan simultan terhadap return saham.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perusahaan Consumer Goods Sub Sektor Food and Beverages) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018. Total sampel berjumlah 13 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dengan analisis.regresi berganda .Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial bahwa ROA dan DER, berpengaruh positif  dan tidak signifikan terhadapreturn saham . Sedangkan CR, PER dan PBV berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa ROA,DER,CR,PER dan PBVtidak berpengaruh terhadap return saham perusahaan Consumer Goods Sub Sektor Food and Beverages) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018. Kata kunci : Return On Assets, Current Ratio, Debt to Equity ratio, Price Earning Ratio, Price Book Value, Return Saham DAFTAR PUSTAKAAchmad, K.(2001). Cara Menggunakan dan Memaknai Analisis Asumsi Klasik, Cetakan Pertama. Bandung: ALFABETA.Brigham, E.F., & Joel F.H. (2003) .Fundamentals of Financial. Jakarta: Salemba Empat.Darmadji, T., & Henry M.F. (2006). Pasar Modal di Indonesia: Pendekatan Tanya Jawab. Jakarta: Salemba Empat.Dominic, H.T. (2015). Berinvestasi di Bursa Saham. Jakarta. PT Elex Media Komputindo.Ghozali, I. (2012). Aplikasi Analisis Multivariate dengan SPSS. Semarang: Badan Penerbit UNDIP.Gujarati, I (2003). Ekonometri Dasar. Terjemahan. Jakarta: Erlangga.Husnan, S. (2001). Dasar-dasar Teori Portfolio dan Analisis Sekuritas, Edisi Ketiga. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Irfani, A.S., & Akromul, I . (2005). Pengaruh Risiko Pasar terhadap Required Return Saham Telkom dan Saham Astra International di Bursa Efek Jakarta, 2000- 2004, Jurnal Manajemen Keuangan, 12 (3).Jogiyanto. (2010). Studi Peristiwa: Menguji Reaksi Pasar Modal Akibat Suatu Peristiwa (edisi pertama). Yogyakarta: BFPE Yogyakarta.Juwita. (2013). Pengaruh Leverage, Likuiditas, dan Profitabilitas Terhadap Risiko            Sistematis Pada PerusahaanPerbankan Yang Terdaftar di BEI.Kashmir. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Garfindo Persada.Kusumo, R.M.G.I. (2011). Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Non Bank LQ 45.Malitan. (2011). Pengaruh Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), dan Return Saham On Asset (ROA) Terhadap Return Saham Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2005-2010.Meythi., & Mathilda, M. (2012) . Pengaruh Price Earnings Ratio dan Price to Book Value terhadap Return Saham Indeks LQ 45 (Perioda 2007-2009). Jurnal Akuntansi, 4 (1), 9-11.Munawir. (2005). Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Financial Distress pada Perusahaan Property & Real Estate di Bursa Efek Indonesia.Nugroho. (2012). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2011).Nur, I. (2017). Pengaruh Faktor Fundamental Mikro Terhadap Return Saham (Studi pada Perusahaan Tambang yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 1 (1), 88-101.PT Kustodian Sentral Efek Indonesia. (2018). Jumlah Investor Domestik. Jakarta:KSEI.PT Kustodian Sentral Efek Indonesia. (2018). Persentase Usia Investor Domestik. Jakarta:KSEI.Puspita, D., & Rahyuda. (2013). Pengaruh DER, ROA, PER dan EVA Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Food and Beverage Di BEI. Jurnal Manajemen Unud, 5 (3), 1435-1450.Puspita. (2014). Return On Asset, Return On Equity, Earning Per Share, Debt To Equity Ratio, dan Price To Book Value Terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Yang Tergabung dalam Jakarta Islamic Index). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2 (2).Ratnawati. (2009). Analisis Pengaruh ROE, DER, PBV, EPS dan Risiko Sistematik Terhadap Return Saham (Studi Pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Listed di Bursa Efek Indonesia Periode 2003 s.d 2007). Jurnal Bisnis Strategi, 18 (2), 118-139.Resya, R.A. (2018). Pengaruh Faktor Fundamental dan Ekonomi Makro Terhadap Return Saham (Studi Empiris pada perusahaan consumer goods sub sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2016).Sari, P.R.P., & Dwirandra A.A.N.B. (2013). Pengaruh Current Ratio dan Debt To        Equity Ratio Terhadap Profitabilitas Dengan Intellectual Capital Sebagai Pemoderasi. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 26 (2), 855-870.Sudarsono, B., & Sudiyatno, B. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Return Saham Pada Perusahaan Property dan Real Estate Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2009 S/d 2014. Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 23 (1), 35-50.Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.Susilowati, Y., & Turyanto, T . (2011). Reaksi Signal Rasio Profitabilitas      dan Rasio Solvabilitas Terhadap Return Saham Perusahaan. Jurnal Dinamika Keuangan dan Perbankan, 3 (1), 20-35.Tandelilin. (2010). Portofolio dan Investasi: Teori dan Aplikasi. Yogyakarta. Kanisius.Thamrin. (2012).Analisis Current Ratio dan Debt Equity Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.