ANALISIS PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS ( Studi Kasus Pada PT.Bank Kalbar Syariah ) - b41109122, indah susilawati (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
ANALISIS PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS( Studi Kasus Pada PT. Bank Kalbar Syariah )Indah SusilawatiJurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Dan BisnisUniversitas Tanjungpura PontianakABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembiayaan murabahah terhadap tingkat profitabilitas pada PT. Bank Kalbar Syariah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analisis melalui pendekatan kuantitatif dengan objek penelitian pada PT. Bank Kalbar Syariah. Periode penelitian dilakukan selama 5 tahun dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis korelasi dan determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah memiliki pengaruh negatif terhadap tingkat profitabilitas pada PT. Bank Kalbar Syariah, dimana hubungannya masuk dalam kategori sangat kecil. Arah negatif menunjukkan bahwa semakin besar pembiayaan murabahah, maka semakin kecil tingkat profitabilitas pada PT. Bank Kalbar Syariah.Kata Kunci : Pembiayaan Murabahah, Profitabilitas.ABSTRACTThe main purpose of this study was determined to analysis of murabaha funding effect on profitability level at PT. Bank Kalbar Syariah. This research is the type of descriptive research which is elaborated through a quantitative approach to the object of research at PT. Bank Kalbar Syariah during over 5 years. The type of data research used in this study are primary and secondary. And the analysis technique are correlation and determination.The results of this study indicate the murabaha funding have a negative effect on the level of profitability at PT. Bank Kalbar Syariah, that including to the small category. Negative direction indicates that the biggest murabaha funding, so that the level of profitability is smaller.Keywords: Murabaha Funding, Profitability.Â Â DAFTAR PUSTAKADendawijaya, Lukman (2009) Manajemen Perbankan. Jakarta: Ghalia Indonesia.Firdaus, H Rachmat dan Maya Ariyanti (2009) Manajemen Perkreditan Bank Umum. Bandung: Alfabetta.Hasibuan, Malayu S.P (2008) Dasar-dasar Perbankan. Jakarta: PT. Bumi Aksara.Iska, Syukri (2012) Sistem Perbankan Syariah Di Indonesia . Yogyakarta: Fajar Media Press.Karim, Adiwarman A (2008) Bank Islam; Analisis Fiqih dan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Kasmir (2010) Manajemen Perbankan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. (2012) Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Kawuryan, Tika Indah (2015) Pengaruh Pembiayaan Murabahah Terhadap Profitabilitas Bank Syariah ( Studi Kasus Pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk). Skripsi. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia.Kieso, Donald E, Jerry J. Weygandt dan Terry D Warfield (2008) Akuntansi Intermediate Jilid 1. Jakarta: Erlangga.Rasiam (2012) Konsep Perbankan Syariah . Pontianak: STAIN Pontianak Press.Republik Indonesia. Undang-undang Nomor 21 tahun 2008. Tentang Perbankan Syariah.Rivai, Veithzal dkk (2010) Islamic Financial Management: Bogor: Ghalia Indonesia.Sugiyono (2010) Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Syafri, Sofyan Harahap (2008) Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Wicaksana, Dwi Fany (2011) Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah dan Murabahah terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Di Indonesia. Skripsi. Universitas Negeri Malang.Yahya, Rizal, Aji Erlangga dan Ahim Abdurahim (2009) Akuntansi Perbankan Syariah. Jakarta : Salemba Empat.www.bi.go.id. Bank Indonesia, Statistik Perbankan Syariah