ANALISIS PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2011-2015 - Sulastri, Sulastri B1031131043 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan perusahaan sub sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Rasio yang digunakan adalah Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE) dan  Net Profit Margin (NPM). Penelitian ini menggunakan Indeks Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSRI) sebagai ukuran pengungkapan CSR, berdasarkan indikator yang diisyaratkan oleh Global Reporting Initiatives (GRI). Pengumpulan data dilakukan  dengan megumpulkan data sekunder berupa annual report atau sustainability report perusahaan yang dikeluarkan setiap tahun dengan menggunakan metode purposive sampling terhadap perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2011 sampai dengan 2015. Sebanyak 5 perusahaan yang memenuhi syarat sebagai sampel penelitian.  Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Setelah dilakukan pengujian dengan menggunakan metode analisis regresi linear sederhana penelitian ini menunjukkan hasil bahwa CSR bernilai positif serta berpengaruh signifikan terhadap variabel ROA perusahaan, CSR bernilai positif dan berpengaruh terhadap variabel ROE perushaan, serta CSR bernilai positif dan berpengaruh signifikan terhadap variabel NPM perusahaan sub sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di BEI. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility (CSR), Net Profit Margin (NPM), Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Perusahaan Pertambangan Batu Bara.