Pengaruh Sikap, Norma Subjektif, Kontrol Perilaku Yang Dipersepsikan Terhadap Perilaku Untuk Patuh Dalam Membayar Pajak Di Kota Pontianak Dengan Niat Berperilaku Patuh Sebagai Variabel Intervening - kiafe, Ela Nur Cahaya B1031141044 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
PENGARUH SIKAP, NORMA SUBJEKTIF, KONTROL PERILAKU YANG DIPERSEPSIKAN TERHADAP PERILAKU UNTUK PATUH DALAM MEMBAYAR PAJAK DI KOTA PONTIANAK DENGAN NIAT BERPERILAKU PATUH SEBAGAI VARIABEL INTERVENINGEla Nur CahayaFakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tangjungpura PontianakÂ Abstark Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sikap, norma subjektif, kontrol perilaku yang dipersepsikan terhadap perilaku untuk patuh dalam membayar pajak dengan niat berperilaku patuh sebagai variabel intervening pada pelaku wajib pajak UMKM di Kota Pontianak. Serta membandingkan pengaruh hubungan sikap, norma subjektif, kontrol perilaku yang dipersepsikan terhadap perilaku untuk patuh dengan melalui intervening dan tanpa melalui intervening. Metode pengumpulan data yaitu Â kuisioner dengan sampel 100 responden. Teknik pengambilan sampel adalah teknik insidental sampling. Metode analisis data adalah menggunakan analisis Partial Least Squares dengan program SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap dan kontrol perilaku yang dipersepsikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat untuk berperilaku patuh. Sedangkan norma subjektif tidak berpengaruh terhadap niat untuk berperilaku patuh. Niat berperilaku patuh berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku untuk patuh. Serta pengaruh hubungan sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dipersepsikan Â terhadap perilaku untuk patuh melalui niat berperilaku patuh lebih besar dibandingkan pengaruh hubungan langsung antara sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dipersepsikan terhadap perilaku untuk patuh.Kata Kunci : Sikap, Norma Subjektif, Kontrol Perilaku Yang Dipersepsikan, Niat Berperilaku Patuh, Perilaku Untuk Patuh.AbstractÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  This study was conducted to determine the effect of attitudes, subjective norms, perceived behavioral control to comply with paying taxes with the intention of behaving obediently as an intervening variable for UMKM tax payers in Pontianak City. As well as comparing the influence of attitudinal relationships, subjective norms, behavioral control is perceived to be behaviorally compliant through intervening and without intervening. The method of data collection is a questionnaire with a sample of 100 respondents. The sampling technique is incidental sampling technique. The method of data analysis is using Partial Least Squares analysis with the SmartPLS 3.0 program. The results showed that perceived attitudes and control of behavior had a positive and significant effect on the intention to behave obediently. While subjective norms do not affect the intention to behave obediently. The intention to behave obediently has a positive and significant effect on behavior to be obedient. As well as the influence of the relationship of attitudes, subjective norms, and perceived behavioral control to obedient behavior through obedient behavioral intentions is greater than the effect of a direct relationship between attitudes, subjective norms, and behavioral control that is perceived towards behavior to be obedient.Keywords: Attitudes, Subjective Norms, Perceived Behavior Control, Intention to Be Obedient, Behavior to Be Obedient.Â REFERENSIAgus Budiatmanto (1999), Studi Evaluasi Kepatuhan Wajib Pajak Sebelum dan Â Â Â  Sesudah Reformasi Perpajakan Tahun 1983, Tesis Program Pasca Sarjana Â Â Â Â  Magister Akuntansi .Universitas Gadjah MadaYogyakarta.Â Agustina, Farisya Widya. 2010. Pengaruh Sikap, Norma Subjektif, Dan Â Â Â Â  Kewajiban Moral Terhadap Tindakan Wajib Pajak Pribadi di KPP Â  Serpong. Skripsi. Universitas Pembangunan Nasional â€œVeteranâ€.Â Ajzen, (1991), The Theory of Planned Behavior, Organizational Behavior and Â Â Â Â Â Â  Human Decision Processes, Vol. 50.Â Ajzen, Icek. (2005). Attitudes, Personality, and Behavior, 2nd edition. England: Â Â Â Â  Open University PressÂ Amirin, T. M. (2009). Penelitian ekploratori (eksploratif). Yogyakarta:Â  Â Â Â Â Â  Ekonisia Fakultas Ekonomi UII.Â Berutu, Dian Anggraeni dan Puji Harto. 2013. Persepsi Keadilan Pajak TerhadapÂ  Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Perilaku Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP). Diponegoro Â  Journal of Accounting,Vol. 2 No. 2:1-10Â Deden Tarmidi dan Waluyo. (2014). â€œFaktor-faktor Yang Mempengaruhi Â  Kepatuhan Pajak, Dengan Pendekatan Perilaku dan Etika (Studi Empiris Â Â Â Â Â  Pada Perusahaan PMA Yang Terdaftar Di Kanwil DJP Jakarta Khusus)â€. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Fakultas Ekonomi. Universitas 17 Agustus 1945 dan Universitas Mercu Â Â Â Â  BuanaÂ Ernawati, Widi Dwi; Purnomosidhi, Bambang (2011) â€œPengaruh Sikap, Norma Â Â Â  Subjektif, Kontrol Perilaku Yang Dipersepsikan, dan Sunset Policy Â Â Â Â Â  Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Niat Sebagai Variabel Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Interveningâ€, Seminar Nasional Statistika.Â Fishbein,M, & I.Ajzen ( 1975).Belief, Attitude,Intention and Behaviour. Reading, Â  Mass: Addison-WesleyGhozali I, 2006, Structural Equation Modeling Metode Alternatif dengan Partial Â Â Â  Least Square (PLS). Universitas DiponegoroGhozali, Imam., dan Hengky Latan. 2015. Partial Least Squares Konsep Teknik, Â Â  Dan Aplikasi Menggunakan Program SmartPLS 3.0 Untuk Penelitian Â Â Â Â Â  Empiris. Semarang; Universitas Diponegoro.Â Haryono Rudy, (2014), â€œAnalisis Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di KPP Pratama Semarang Candisariâ€ AKUN-t: Vol. 2 No 2, ISSN 23032146Â Husein, Umar. 2008. Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis . Jakarta. Â  PT Rajagrafindo PersadaÂ Indriantoro, N. dan Bambang Supomo. 2002. Metodologi Penelitian Bisnis. Edisi Perta-ma. BPFE. Yogyakarta.Â Layli Yobapritika Putri. (2014). â€œPengaruh Sikap, Norma Subjektif, dan Kontrol Â Â  Keperilakuan yang Dipersepsikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Â Â Â Â Â  Orang Pribadi di Kota Yogyakarta. Skripsi. Program Studi Akuntansi Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Â Mardiasmo. 2011. Perpajakan Edisi Revisi 2011. Yogyakarta: Andi.Â Marjan, Restu Mutmainah. (2014). Skripsi: Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Â Â Â Â Â  Pelayanan Fiskus, dan Sanksi Pajak terhadap Tingkat Kepatuhan Formal Â  Wajib Pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Selatan. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Fakultas Ekonomi dan Bisnis Univesitas Hassanuddin.Â Markus, Drs. Muda (2005). Perpajakan Indonesia :Suatau Pengantar. Jakarta: PTÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Gramedia Pustaka UtamaÂ Nur Indriantoro dan Bambang Supomo, Metodologi Penelitian BisnisÂ Â Â Â Â Â Â Â Â  (Yogyakarta: BPFE,2013), h. 12.Â Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 46 Tahun 2013 tentang Pajak Â Â Â Â  Penghasilan atas Penghasilan Dari Usaha yang Diterima Atau Diperoleh Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Wajib Pajak yang Memiliki Peredaran Bruto Tertentu.Â Peraturan pemerintah Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2018 tentang Pajak Â Â Â Â  Penghasilan Atas Penghasilan dari Usaha yang Diterima atau Diperoleh Wajib Pajak yang Memiliki Peredaran Bruto Tertentu.Â Rahayu, Siti Kurnia. â€œPerpajakan Indonesiaâ€. Edisi Pertama. Graha Ilmu. Yogyakarta : 2010Â Rahmana, Arief. 2009. Peran Teknologi Informasi dalam Peningkatan Daya Saing Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Usaha Kecil dan Menengah. Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Â Â Â Â  Informasi.Â Resmi, Siti. 2009. Perpajakan: Teori dan Kasus. Jakarta : Salemba Empat.Â Resmi, Siti. (2011). Perpajakan, Teori dan Kasus. Jakarta: Salemba Empat.Â Resmi Siti. (2014). Perpajakan Teori dan Kasus Edisi 4. Jakarta: Salemba EmpatÂ Riswandi. 2014. Faktor-faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kepatuhan Wajib Â Â Â Â Â  Pajak UMKM Yang Terdaftar Di KPP Pratama Makassar Utara. Skripsi.Â Â Â Â Â Â Â Â  Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Universitas Islam Negeri Alauddin Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Makassar : MakassarÂ Rosdiana, haula dan Irianto, slamet Edi.2012. Pengantar Ilmu Pajak Kebijakan Â Â Â Â  dan Implementasi di Indonesia. Jakarta: Rajawali PersÂ Siahaan, M.P 2010. Pajak Daerah & Retribusi Daerah. Edisi Revisi. PT. Â Â Â Â  RajaGrafindo Persada. Jakarta.Â Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan ( Pendekatan Kuantitatif, Â Â  Kualitatif dan R&D). Bandung : AlfabetaÂ Sugiono, 2012. Metode Penelitian Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Â Â Â  Bandung. Alfabeta, hal. 117.Â Sugiono (2012). Statistik untuk Penelitian. Bandung: CV Alfabeta.Â Sugiono (2015). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung :Â Â Â Â Â Â Â  Alfabeta.Â Suryani, Lilis. 2017. Pengaruh Sikap, Norma Subjektif, dan Kontrol Perilaku Â Â Â Â Â Â Â Â  Persepsian Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di Daerah Â Â Â Â Â Â Â Â  Istimewa Yogyakarta Dengan Niat Memamtuhi Pajak Sebagai Variabel Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Pemoderasi. Akuntansi. Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Â Â Â Â Â Â  YogyakartaÂ Tim Penyusun Kamus Pusat Bahasa . 2002. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Â Â Â Â Â Â Â Â  Jakarta. Balai PustakaUndang-undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha, Mikro, Kecil dan Â  Menengah (UMKM)Â Utami, dkk. (2012). Pengaruh faktor-faktor eksternal terhadap tingkat kepatuhan Â  wajib pajak di lingkungan Kantor Pelayanan Pajak PratamaÂ Â Â Â Â  Serang. Makalah Simposium Nasional Akuntansi XV. Banjarmasin.Â Yadnyana, I.K dan Sudiksa, I.B. (2011). Pengaruh peraturan pajak serta sikap Â Â Â  wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak koperasi di kota Denpasar. Â Â Â Â Â Â Â Â  Jurnal Akuntansi Vol. 17 No. 2.Â Yusro, H.W dan Kiswanto. (2014). Pengaruh tarif pajak, mekanisme pembayaran Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  pajak dan kesadaran membayar pajak terhadap kepatuhan wajib pajak Â Â Â Â Â  UMKM di kabupaten Jepara. Accounting Analysis Journal. ISSN : 2252Â Â Â  6765.Â Â