PELAKSANAAN PERJANJIAN SEWA MENYEWA ANTARA PENYEWA DAN PEMILIK RENTAL PLAYSTATION PLAYHARD DI KOTA PONTIANAK - - A01110125, ICHFAN PRIMA DESTA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Permainan modern sekarang sudah berkembang dengan munculnya produk Playstation. Playstation semakin berkembang karena tingginya permintaan. Harga Playstation termasuk kategori harga yang tinggi untuk rakyat menengah kebawah. Playstation menjadi objek yang disewakan pihak yang membeli produk ini dalam jumlah besar. Sejak Playstation menjadi objek sewaan muncul pelaksanaan perjanjian yang dibuat oleh pemilik Playstation dengan pihak yang ingin menyewa. Penelitian ini menggunakan metode empirisyaitu meneliti bagaimana bekerjanya hukum di lingkungan masyarakat dan diambil dari fakta-fakta yang ada dalam lingkungan masyarakat. Dengan pendekatan penelitian yang bersifat deskriptif analisis yaitu bertujuan menggambarkan secara tepat sifat-sifat suatu individu, keadaan, gejala, atau kelompok tertentu atau menentukan penyebaran suatu gejala. Bentuk penelitian yang dilakukan dengan penelitian lapangan, dengan menggunakan teknik komunikasi langsung dan tidak langsung. Komunikasi langsung dilakukan dengan cara menggunakan wawancara, sedangkan tidak langsung menggunakan angket/kuesioner. Bahwa dalam pelaksanaan perjanjian sewa menyewa Playstationantara Pemilik Rental Playstation dan penyewa masih ada penyewa yang tidak melaksanakan perjanjian, faktor penyebab penyewa tidak melaksanakan perjanjian atas terjadinya kerusakanplaystation dikarenakan listrik sering padam dan kerusakan kecil.Akibat hukum penyewa yang belum bertanggung jawab adalah teguran dan denda. Upaya hukum yang dilakukan pihak pemilik RentalPlaystation Playhard terhadap penyewa yang tidak melaksanakan perjanjian yaitu menuntut ganti rugi dan bermusyawarah dengan pihak penyewa.       Kata Kunci : Perjanjian, Sewa menyewa, Playstation