PENYELESAIAN SENGKETA PERJANJIAN KEMITRAAN KEBUN PLASMA MASYARAKAT DESA KINANDE DENGAN PENGUSAHA PT.DARMEX AGRO KECAMATAN LEMBAH BAWANG KABUPATEN BENGKAYANG - - A01112093, DAMIANUS DEDY (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2017)
Pada  saat  ini  perkembangan  perkebunan  kelapa  sawit  diwilayah  Kabupaten  Bengkayang  telah  berkembang  dengan  seiring  datangnya  waktu,  perkebunan  tersebut  didirikan  oleh  pengusaha  PT. Darmex  Agro  pada  tahun  2006  dan  beroperasi  hingga  pada  saat  ini  di  tahun  2017.  Perusahaan  yang  masih  aktif  menjalankan  kegiatan  tersebut  yang  membuka  lahan  perkebunan  plasma  kelapa  sawit  diwilayah  Desa  Kinande  seluas  9000 Ha  dan  baru  dibuka  luas  lahan  sekitar  6000  Ha,  pihak  pengusaha  PT. Darmex  Agro  berjanji  akan  memberikan  kebun  plasma  kepada  pemilik  lahan  yaitu  pihak  masyarakat  Desa  Kinande.Penelitian  ini  dilakukan  untuk  mengetahui  penyelesaian  sengketa  perjanjian  kemitraan  kebun  plasma.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  empiris  dengan  pendekatan  Deskritif  Analisis,  yakni  melakukan  penelitian  dan  menganalisis  data  berdasarkan  fakta-fakta  yang  sebenarnya  pada  saat  berlangsungnya  penelitian.Dalam  hasil  penelitian  skripsi  ini  bahwa  perjanjian  kemitraan  kebun  plasma  antara  pengusaha  PT. Darmex  Agro  dengan  masyarakat  Desa  Kinande  dilaksanakan  dengan  perjanjian  lisan  dapat  dilihat  dari  hasil  wawancara  dengan  pihak  PT. Darmex  Agro  dengan  Kepala  Desa  Kinande  dan  dapat  dibuktikan  dengan  surat  berita  acara  kesepakatan  yang  dilakukan.  Pengusaha  PT. Darmex  Agro  tidak  melakukan  perjanjian  kemitraan  atau  yang  disebut  dengan  wanprestasi,  yaitu  pengusaha  PT. Darmex  Agro  tidak  memberikan  kebun  plasma  dalam  bentuk  pemberian  yang  dari  mana  hal  tersebut  seharusnya  sesuai  dengan  yang  diperjanjikan  oleh  kedua  belah  pihak  tersebut,  antara  pengusaha  PT. Darmex  Agro  dengan  masyarakat  Desa  Kinande.  Pihak  masyarakat  Desa  Kinande  merasa  dirugikan  dan  pihak  pengusaha  PT. Darmex  Agro  belum  memberikan  kebun  plasma,  pada  hal  tersebut  telah  disepakati  dari  kasil  keputusan  musyawarah  dengan  berkomitmen  untuk  membangun  kebun  plasma  bagi  pihak  pengusaha  PT. Darnex  Agro  dengan  memberikan  kebun  plasma  kepada  masyarakat  Desa  Kinande,  agar  terdapat  pencapaian  yang  baik  sesuai  kesepakatan  oleh  kedua  belah  pihak.Faktor  penyebab  pengusaha  PT. Darmex  Agro  melakukan  wanprestasi  terhadap  pelanggaran  perjanjian  kemitraan  adalah  faktor  kelalaian  dan  selalu  menunda  dan  tidak  pernah  melaksanakan  tanggung jawab  untuk  menyelesaikan  ganti  rugi  dan  memberikan  kebun  plasma  kelapa  sawit  yang  terlalu  besar  sehingga  kelalaian  tersebut  mengakibatkan  terjadinya  sengketa.Akibat  Hukum  terhadap  pengusaha  PT. Darmex  Agro  adalah  mengganti  kerugian  yang  sesuai  terhadap  kelalaian  untuk  memberikan  kebun  plasma  kepada  masyarakat  Desa  Kinande  yang  akan  menjadi  petani  plasma  tersebut  dan  upaya  hukum  yang  dapat  dilakukan  pihak  masyarakat  Desa  Kinande  meminta  ganti  rugi  yang  sesuai  dari  kerugian  yang  diderita  tersebut.  Kata  kunci  : Perjanjian  Kemitraan,  Wanprestasi,  Ganti  Rugi.