PENERAPAN PASAL 3 AYAT (2) PERATURAN DAERAH KOTA PONTIANAK NO 5 TAHUN 2012 TENTANG PERUBAHAN ATAS PERATURAN DAERAH NOMOR 2 TAHUN 2011 TENTANG RETRIBUSI TERTENTU (STUDY RUMAH KOST DI KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA) - - A1012131052, AGUS UTOMO (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2017)
Minimal  : 1000 karakter              Untuk MAHASISWA PENERAPAN PASAL 3 AYAT (2) PERATURAN DAERAH KOTA  PONTIANAK  NO  5  TAHUN  2012  TENTANG PERUBAHAN  ATAS  PERATURAN  DAERAH  NOMOR  2 TAHUN  2011  TENTANG  RETRIBUSI  TERTENTU (STUDY  RUMAH  KOST  DI  KECAMATAN  PONTIANAK TENGGARA) Agus Utomo agus.untan@gmail.com 081256098500 Penelitian Hukum NORMATIF / EMPIRIS Izin  Mendirikan  Bangunan  atau  biasa  dikenal  dengan  IMB adalah  perizinan  yang  diberikan  oleh  Kepala  Daerah  kepada  pemilik bangunan  untuk  membangun  baru,  mengubah,  memperluas, mengurangi,  dan/atau  merawat  bangunan  sesuai  dengan  persyaratan administratif  dan  persyaratan  teknis  yang  berlaku.  IMB  merupakan salah satu produk hukum untuk mewujudkan tatanan tertentu sehingga tercipta  ketertiban,  keamanan,  keselamatan,  kenyamanan,  sekaligus kepastian  hukum.  Kewajiban  setiap  orang  atau  badan  yang  akan mendirikan bangunan untuk memiliki Izin Mendirikan Bangunan Oleh sebab itu untuk mengatasi permasala perizinan ini. maka Pemerintah Kota Pontianak telah mengeluarkan ketentuan dalam bentuk Peraturan  Daerah  Kota  Pontianak  Nomor  5  Tahun  2012  Tentang Perubahan  Atas  Peraturan  Daerah  Nomor  2  Tahun  2011  Tentang Retribusi  Perizinan  Tertentu,  khususnya  di  Kecamatan  Pontianak Tenggara,  Kelurahan  Bansir  Laut,  dan  di  maksudkan  agar  menjadi arahan  bagi  Pemerintah  Kota  Pontianak  dalam  Memberikan  dasar hukum  bagi  Perizinan  usaha  kost-kostan  di  Kecamatan  Pontianak Tenggara, Kelurahan Bansir Laut  Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap masyarakat yang memiliki  rumah  kost-kostan  di  Kecamatan  Pontianak  Tenggara, Khususnya di Kelurahan Bansir Laut, didapatkan bahwa sebagian besar masyarakat  Pemilik  rumah  Kost-kostan  dalam  melakukan  renovasi bangunan  rumah  tidak  memiliki  izin  mendirikan  bangunan  terlebih dahulu,  sehingga  Pasal  3  ayat  2  Peraturan  Daerah  Kota  Pontianak Nomor  5  Tahun  2012  masih  dirasakan  belum  efektif.  Hal  ini dikarenakan  sebagian  besar  masyarakat  belum  memahami  dan mengetahui adanya kewajiban untuk memiliki Izin merubah, rehabilitasi dan atau memugar bangunan kembali atau merenovasi bangunan rumah, disamping itu pihak yang berwajib belum pernah melakukan sosialisasi dan  memberikan  teguran,  apabila  terjadi  pelanggaran  Izin  Mendirikan Bangunan,  dan  serta  belum  maksimalnya  pengawasan  yang  dilakukan oleh aparat, terbatasnya sarana dan fasilitas yang menunjang. Dengan  demikian,  karena  Izin  Mendirikan  Bangunan  menjadi hal  yang  sangat  penting.  dalam  hal  seperti  mahalnya  pembuatan  IMB, lamanya  pemrosesan  pelayanan  perizinan  diharapkan  tidak  lagi menjadi kendala yang dapat menjadi penghambat bagi masyarakat yang ingin mengurus IMB Adapun  skripsi  ini  dengan  judul  Penerapan  Pasal  3  ayat  2  Peraturan Daerah Kota Pontianak No 5 Tahun 2012 Tentang Perubahan atas Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2011 Tentang Retribusi Tertentu (Study Rumah Kost Di Kecamatan Pontianak Tenggara) pada Peraturan Daerah  Kota  Pontianak,  Kecamatan  Pontianak  Tenggara,  Kelurahan Bansir Laut Untuk  mengatasi  hal  tersebut,  perlu  untuk  mengoptimalkan pengawasan  terhadap  perkembangan  bangunan  terutama  pada Perumahan kost-kostan yang banyak terjadi renovasi bangunan rumah, kemudian  melakukan  sosialisasi  yang  merata  ke  semua  lapisan masyarakat  dan  meningkatkan  sarana  dan  fasilitas  yang  dapat menunjang pelaksanaan Peraturan Daerah Kota Pontianak No 5 Tahun 2012 Tentang Perubahan atas Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2011 Tentang Retribusi Tertentu. Yaitu: Pasal 3 ayat 2.   Kata Kunci : Penerapan, Peraturan Perizinan Usaha Kost, IMB