Keragaan beberapa Klon Lidah Buaya pada Media Tanah Gambut - Alfadillah, -; Hidayat, -; Wasian, - (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari klon yang berkeragaan baik dan mempunyai stabilitas hasil tinggi, sehingga berpotensi meningkatkan produksi lidah buaya di dataran rendah khususnya pada media berjenis tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di Jalan Sepakat II Kota Pontianak, dimulai dari tanggal 9 Agustus 2014 sampai 12 Februari 2015. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok pada masing-masing asal tanah gambut yaitu Rasau Jaya I dan Rasau Jaya III dengan perlakuan yang terdiri dari lima jenis klon lidah buaya yaitu klon E4, E5, E6, E7, dan E8. Masing-masing perlakuan dikelompokkan sebanyak 5 kelompok dan setiap unit perlakuan terdapat 3 sampel tanaman, sehingga total keseluruhan sebanyak 150 tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan tinggi tanaman (cm), pertambahan jumlah pelepah (helai), jumlah anakan, jumlah pelepah hasil (helai), panjang pelepah hasil (cm), lebar pelepah hasil (cm), tebal pelepah hasil (cm), berat per pelepah hasil (g), berat pelepah per tanaman (g) dan warna pelepah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klon E5 dan E6 merupakan klon berkeragaan khusus pada tanah gambut asal Rasau Jaya I sedangkan klon E4, E5, E6 dan E7 berkeragaan umum. Klon E4, E5, dan E6 merupakan klon berkeragaan khusus pada tanah gambut asal Rasau Jaya III sedangkan klon E6 berkeragaan umum. Klon E6 merupakan klon yang berkeragaan baik dan stabil.