KAJIAN KUALITAS AIR UNTUK IRIGASI DI SUNGAI SEBULU KELURAHAN SEBALO KECAMATAN BENGKAYANG - ragibus, ariadi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
ABSTRAK KAJIAN KUALITAS AIR UNTUK IRIGASI DI SUNGAI SEBULU KELURAHAN SEBALO KECAMATAN BENGKAYANG Oleh Ariadi(1), Riduansyah(2), Asadi(2) (1)Mahasiswa Fakultas Pertanian, Universitas Tnajungpura (2)Dosen Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura Jl. A. Yani Pontianak 78124 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air untuk penggunaannya sebagai sumber air irigasi di Kelurahan Sebalo, Kecamatan Bengkayang. Penelitian berlangsung mulai pada taqnggal 15 juni 2015 hingga 25 juni 2015, diawali dengan mengumpulkan data fisik Sungai Sebulu yang meliputi jenis tanah, penggunaan lahan, curah hujan, dan pertanian. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah komparatif dengan membandingkan hasil pengukuran langsung di lapangan dan analisis laboratorium dengan mengacu pada Peraturan Pemerintah nomor 82 tahun 2001 tentang pengendalian pencemaran air, penggolongan air menurut peruntukannya dan U.S Salinity Lab. Staff. Hasil pengukuran dan analisis sampel air menunjukan bahwa kisaran nilai rerata Daya Hantar Listrik sungai Sebulu adalah 2,47-2,43 Î¼mhos/cm, Boron adalah 0,045-0,096, Natrium adalah 2,88-2,40.suhu air adalah 27,640C-29030C, TSS adalah 8,5-6,5 mg/l, pH air adalah 6,14-7,21,Debit adalah 8,61 m3/detik-3,16 m3/detik, serta kecerahan adalah 40,25 cm-34,08 cm. Berdasarkan hasil penelitian, dapat di simpulkan bahwa air pada Sungai Sebulu Kelurahan Sebalo Kecamatan Bengkayang dapat digunakan untuk irigasi karena berdasarkan klasifikasi kesesuaian air untuk irigasi, Sungai Sebulu telah memenuhi kriteria kelas air untuk irigasi. Kata kunci : Kualitas Air, Irigasi