Kajian Hubungan Kadar Unsur Hara pada Daun Dengan Lingkar Batang dan Berat lateks di Perkebunan Karet Rakyat Desa Mandor Kecamatan Mandor Kabupaten Landak - Saputra, Edo; Riduansyah, Riduansyah; Gunawan, Joni (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan pada perkebunan karet rakyat Desa Mandor Kecamatan Mandor Kabupaten Landak dimana penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kadar unsur hara di daun tanaman karet ( N, P, K, dan Ca ) terhadap pertumbuhan lingkar batang dan produksi lateks yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret "“ Mei pada dua areal pertama perkebunan karet rakyat Desa Mandor Kecamatan Mandor Kabupaten Landak untuk mengambil sampel daun tanaman dan tanah dengan luas lahan 0,5 ha selama 3 minggu. Sedangkan kedua analisis sampel daun tanaman dan tanah dilakukan di laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura selama 5 minggu dan dilanjutkan dengan pengolahan data. Metode penelitian dengan metode survei, berdasarkan hasil analisis varian hubungan diameter batang dengan kadar unsur hara dalam daun karet. Pada uji hipotesis dengan taraf nyata 0,05% dan 0,01% diperoleh F hitung 26,206 yang ternyata lebih besar dari pada F tabel yang bernilai 6,39 (0,05%) dan 15,98 (0,01%). Sehingga dapat dikatakan secara keseluruhan variabel ( unsur hara N, P, K dan Ca ) berpengaruh sangat nyata dan hasil analisis varian hubungan antara berat lateks dengan kadar unsur hara pada jaringan daun karet hasil uji hipotesis dengan F hitung sebesar 23,430 ternyata lebih besar dibandingkan dengan F tabel pada taraf nyata 0,05% (6,39) dan 0,01% (15,98), dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima dan dapat dibuat kesimpulan bahwa koefisien korelasi ganda kadar unsur hara N, P, K dan Ca daun karet berpengaruh terhadap besar kecilnya berat lateks dan diameter batang tanaman karet. Kata Kunci : Unsur hara, Daun Karet, Produksi Lateks.