PERUBAHAN BEBERAPA SIFAT KIMIA ULTISOL AKIBAT PEMBERIAN LIMBAH SOLID SAWIT DAN ABU CANGKANG KEONG MAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNG - deo, mateus (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sifat kimia tanah akibat pemberian perlakuan limbah solid sawit dan penambahan abu cangkang keong mas, mengetahui perubahan sifat kimia yang di tinjau dari pertumbuhan dan hasil serta hubungan interaksi antara sifat kimia tanah terhadap hasil terung. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak, penelitian dilaksanakan dari tanggal 02 April 2016 sampai dengan tanggal 07 Agustus 2016. Penelitian ini menggunakan metode percobaan faktorial yang disusun secara Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktorial yaitu faktor pertama adalah jenis abu cangkang keong mas dengan kode (a),dan faktor kedua yaitu beberapa perlakuan solid sawit dengan kode (s) sehingga dari perlakuan diperoleh 8 kombinasi perlakuan terdiri dari 4 ulangan dalam blok. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi : pH Tanah Setelah Inkubasi, C-Organik, dan P tersedia, Tinggi Tanaman (cm), Diameter Batang (mm), Berat Buah per Tanaman (gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Abu Cangkang Keong Mas dan Solid Sawit dapat meningkatkan pH tanah, diameter batang, dan tinggi tanaman terung yang ditandai dengan perlakuan menunjukan pengaruh yang nyata.