EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KELAPA SAWIT DAN PADI SAWAH PADA LAHAN RAWA LEBAK DI DESA SUNGAI DAKA KABUPATEN KETAPANG - Agung Nugroho, Tino Rini Hazriani (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelas dan sub kelas kesesuaian lahan rawa lebak, mengetahui status kesuburan tanah rawa lebak untuk tanaman kelapa sawit dan tanaman padi sawah di Desa Sungai Daka dan mengetahui faktor-faktor pembatas untuk tanaman kelapa sawit dan padi sawah pada lahan rawa lebak sehingga didapat rekomendasi langkah budidaya yang tepat untuk optimalisasi penggunaan lahan serta rekomendasi pemupukan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah survey lapangan parameter keadaan lingkungan yang diamati di lapangan meliputi; iklim, bentuk wilayah dan topografi, batuan permukaan dan singkapan, tata guna lahan dan vegetasi, tipe luapan air, erosi dan bahaya banjir dan tinggi genangan air tanah. Sifat fisika tanah meliputi; warna tanah, karatan, tekstur, struktur, konsistensi, kedalaman efektif, kedalaman sulfidik. Sifat kimia tanah meliputi; pH, KTK, KB, C-Organik, N-total, P, K, Ca, Mg, Kejenuhan Al.Hasil penelitian menunjukan bahwa pada lokasi penelitian terdapat 1 satuan peta tanah (SPT) yaitu Typic hydraquents yang mempunyai kelas kesesuaian lahan aktual N-oa dan kelas kesesuaian lahan potensial S2 untuk tanaman kelapa sawit dan kesesuaian lahan aktual S3-nr dan potensial S2-nr untuk padi sawah, dengan luas lahan 60 ha dari luas keseluruhan lokasi penelitian.Rekomendasi pengelolaan terdiri dari rekomendasi perbaikan drainase, pengapuran dan rekomendasi pemupukan. Perbaikan drainase dilakukan karena lokasi penelitian memiliki drainase sangat terhambat dengan tinggi genangan 9-42 cm. Tanah pada lokasi penelitian termasuk kedalam kriteria masam dengan pH 4,25. Sehingga perlu dilakukan pengapuran dan pemupukan. Perhitungan dilakukan berdasarkan hasil analisis labolatorium kimia dan kesuburan tanah dan berdasarkan kadar Al-dd pada tanah atas permukaan. Pupuk yang digunakan Urea dengan dosis 284,94kg/ha, Sp 36 dengan dosis 237,94 kg/ha dan pupuk Kcl dengan dosis 241,8 kg/ha. Kapur yang digunakan adalah kapur dolomit [CaMg(CO3)2] dengan dosis 737 kg/Ha. Kata Kunci : Evaluasi Kesesuaian Lahan, Kelapa Sawit, Padi Sawah, Rawa Lebak.