IDENTIFIKASI KADAR HARA N, P DAN K PADA JARINGAN TANAMAN JERUK SIAM DI TANAH ALUVIAL DESA TEBING BATU KABUPATEN SAMBAS - NURANI, CATUR; SUSWATI, DENAH; HAZRIANI, RINI (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
Kadar hara dalam jaringan tanaman menunjukan kadar hara aktual yang diserap oleh tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar unsur hara N, P, dan K dalam jaringan tanaman jeruk siam pada umur 4 tahun. Lokasi penelitian terdiri dari 4 lokasi penelitian yaitu lokasi A luas 1 hektar, lokasi B luas 2 hektar, lokasi C luas 0,5 ha dan lokasi D dengan luas 0,5 ha. Lokasi penelitian terletak di lahan aluvial Desa Tebing Batu Kabupaten Sambas. Parameter penelitian meliputi; kadar hara N, P dan K jaringan tanaman jeruk siam. Hasil analisis kadar nitrogen total jaringan tanaman pada lokasi A Â 2,71%, lokasi B 2,84%, lokasi C 2,64%, lokasi D yaitu 2,26%, lokasi A, B dan C termasuk dalam kriteria optimum, sedangkan lokasi D termasuk dalam kriteria kahat. Hasil analisis fosfor total jaringan tanaman pada lokasi A 0,17%, lokasi B 0,20%, lokasi C 0,16% dan lokasi D 0,17%, semua lokasi penelitian termasuk dalam kriteria optimum. Hasil analisis kadar kalium total lokasi A 0.43%, lokasi B 0.6%, lokasi C 0.69%, lokasi D 0.53%, semua lokasi penelitian termasuk dalam kriteria kahat.Â Kata Kunci : Jeruk, Kadar Hara Jaringan Daun Tanaman