PENGARUH MEDIA ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SELADA SECARA HIDROPONIK - SUSILAWATI, YETI; NURJANI, NURJANI; HADIJAH, SITI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan media organik terbaik bagi pertumbuhan dan hasil selada secara hidroponik. Penelitian dilaksanakan di Desa Kalimas, Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya sejak 22 Februari sampai 16 April 2016. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, terdiri dari 5 perlakuan diulang sebanyak 5 dan setiap ulangan terdiri dari 4 sampel sehingga total pengamatan sebanyak 100 tanaman. Perlakuan tersebut adalah m1 (75% serbuk gergaji + 25% arang sekam), m2 (25% serbuk gergaji + 75% arang sekam), m3 (50% serbuk gergaji + 50% arang sekam), m4 (100% serbuk gergaji + 0% arang sekam), m5 (0% serbuk gergaji + 100% arang sekam) Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah jumlah daun (helai), luas daun (cm2), berat segar tanaman (g), volume akar (cm3) dan berat kering tanaman (g). Perlakuan dengan 25% serbuk gergaji + 75% arang sekam merupakan media organik terbaik dibandingkan media lainnya. Kata Kunci : Hidroponik, Media Organik, Selada,