Kajian Hasil dan Komponen Hasil Beberapa Klon Lidah Buaya pada Dua Asal Media Tanah Gambut - - - Agustina; - - Hidayat; Evi - Gusmayanti (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dan komponen hasil klon lidah buaya pada dua asal media tanah gambut Rasau Jaya I dan Rasau Jaya II. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Pontianak, Jl. Reformasi selama 6 bulan dimulai dari tanggal 2 Februari 2015 hingga 10 Agustus 2015. Rancangan  penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pola Rancangan Petak Terbagi yang terdiri dari dua faktor, yakni faktor asal tanah  dan faktor klon lidah buaya. Faktor asal tanah yaitu Rasau Jaya I dan Rasau Jaya II sebagai main plot, dan faktor klon lidah buaya yaitu E4, E5, E6, E7, E8 sebagai sub plot. Perlakuan dikelompokkan sebanyak tiga kelompok, dan setiap unit perlakuan terdiri dari empat sampel tanaman, sehingga total keseluruhan sebanyak 120 tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan tinggi tanaman (cm), pertambahan jumlah pelepah, pertambahan anakan, jumah pelepah hasil, berat total pelepah hasil (g), berat pelepah hasil (g), panjang pelepah hasil (cm), lebar pelepah hasil (cm), dan tebal pelepah hasil (cm). Berdasarkan penelitian, komponen hasil berupa panjang pelepah daun memiliki korelasi dengan hasil klon lidah buaya.   Kata  kunci: lidah buaya, klon, tanah gambut Kajian Hasil dan Komponen Hasil Beberapa Klon Lidah Buaya pada Dua Asal Media Tanah Gambut