PENGARUH PUPUK KANDANG KELINCI DAN ABU KAYU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PARE PADA TANAH ALUVIAL - Jumiati, Jumiati; Nurjani, Nurjani; Harianti, Agus (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang kelinci dan abu kayu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pare pada tanah aluvial. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dosis kombinasi antara pupuk kandang kotoran kelinci dan abu kayu yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pare pada tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan di desa Parit Deraman, Punggur Besar Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Penelitian dilaksanakan selama Â± 3 bulan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dalam bentuk faktorial dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari dua faktor yaitu pupuk kandang kelinci dengan 3 taraf dan abu kayu sebanyak 3 taraf, sehingga diperoleh kombinasi 27 perlakuan. Tiap kombinasi perlakuan terdiri dari 3 sampel dan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 81 unit percobaan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu, jumlah daun per tanaman, volume akar, jumlah buah per tanaman, berat segar buah per tanaman, panjang buah per tanaman, diameter buah per tanaman dan berat kering tanaman. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi antara pupuk kandang kelinci dan abu kayu berpengaruh nyata terhadap volume akar dan berat kering tanaman. menunjukan bahwa interaksi pemberian pupuk kandang kelinci dan abu kayu berpengaruh nyata terhadap jumlah daun per tanaman, volume akar, berat segar buah per tanaman, dan berat kering tanaman. Sedangkan untuk pemberian pupuk kandang kelinci berpengaruh nyata pada jumlah daun per tanaman, volume akar, berat segar buah per tanaman, dan berat kering tanaman. Pemberian abu kayu berpengaruh nyata pada variabel jumlah daun per tanaman, volume akar, jumlah buah per tanaman, berat segar buah per tanaman, panjang buah per tanaman, diameter buah per tanaman, dan berat kering tanaman.