KETERSEDIAAN UNSUR HARA MAKRO N, P, K, Ca, Mg PADA KEBUN KARET RAKYAT DI DESA LANDAU KUMPANG KECAMATAN HULU GURUNG KABUPATEN KAPUAS HULU - dahlia, iisdahlia; gafur, sutarman; umran, ismahan (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
KETERSEDIAAN UNSUR HARA MAKRO N, P, K, Ca, Mg PADA KEBUN KARET RAKYAT DI DESA LANDAU KUMPANG KECAMATAN HULU GURUNG KABUPATEN KAPUAS HULU   Iis Dahlia1), Sutarman Gafur2), Ismahan Umran3), (1)Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura (2)Staf Pengajar Jurusan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan unsur hara makro N, P, K, Ca, Mg pada perkebunan karet rakyat dan memberikan rekomendasi pemupukan untuk kebun karet rakyat tersebut. Pengambilan sampel tanah dilakukan di Desa Landau Kumpang Kecamatan Hulu Gurung Kabupaten Kapuas Hulu dari lahan kebun karet seluas 5 ha, dalam 1 ha diambil 5 titik sampel dengan kedalaman 0–30 cm secara diagonal kemudian dikompositkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketersediaan unsur hara makro di lokasi penelitian termasuk sangat rendah sampai rendah berdasarkan kandungan N-total yang termasuk dalam kategori rendah, P tersedia yang sangat rendah, K-dd yang rendah, Ca-dd yang sangat rendah dan Mg-dd yang tergolong rendah. Sehingga perlu adanya pemupukan N, P2O5 dan K2O atau dalam bentuk pupuk urea = 231 gram/pohon, SP-18 = 395 gram/pohon dan KCl = 527 gram/pohon. Frekuensi pemupukan masing-masing 2 kali per tahun.   Kata Kunci : Hara Makro, Tanaman Karet dan Rekomendasi Pemupukan.