PENGARUH PUPUK KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS JAGUNG DI LAHAN SULFAT MASAM - FRANSISKA, EVA; SURACHMAN, SURACHMAN; ZULFITA, DWI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
PENGARUH PUPUK KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS JAGUNG DI LAHAN SULFAT MASAM Eva Fransiska1), Surachman2), Dwi Zulfita 2), Basuni2) 1) Mahasiswa Fakultas Pertanian dan 2) Dosen Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mencari dosis pupuk kotoran ayam yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas jagung di lahan sulfat masam, mencari varietas jagung yang terbaik pertumbuhan dan hasil di lahan sulfat masam, mengetahui Interaksi antara pupuk kotoran ayam dan varietas jagung terhadap pertumbuhan dan hasilnya dilahan sulfat masam. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Parit Canggek Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat dari tanggal 8 Maret 2016 sampai 20 Juni 2016 dengan menggunakan metode eksperimen lapangan dalam bentuk rancangan Split Plot dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah Pupuk Kotoran Ayam dengan 3 taraf yaitu: tanpa pemberian Pupuk kotoran Ayam (p0), 7,5 ton/ha (p1) dan 15 ton/ha (p2). Faktor kedua adalah Varietas Jagung yaitu : Varietas Sukmaraga (v1) dan varietas Bima 7 (v2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Pupuk Kotoran Ayam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 2, 3, 4, dan 5 MST, volume akar, luas daun, berat kering, panjang tongkol, diameter tongkol, berat biji pipil, berat tongkol per petak dan berat 1000 biji, berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah klorofil daun. Perlakuan Jenis Varietas berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 2,3, 4, dan 5 MST, berat kering tanaman, kadar klorofil daun, volume akar, berat biji pipil kering per tongkol, berpengaruh tidak nyata terhadap luas daun, panjang tongkol, diameter tongkol, berat tongkol per petak dan berat 1000 biji. Kata kunci :Jenis Varietas, Lahan Sulfat Masam, Pupuk Kotoran Ayam