ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KAWASAN TAMAN NASIONAL GUNUNG PALUNG KABUPATEN KAYONG UTARA - Nurhasanah, Nurhasanah; Yusra, Abdul Hamid A; Suyatno, Adi (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2019)
Kesejahteraan sosial adalah kegiatan-kegiatan yang terorganisasi yang bertujuan untuk membantu individu atau masyarakat guna memenuhi kebutuhan-kebutuhan dasarnya dan meningkatkan kesejahteraan selaras dengan kepentingan keluarga dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesejahteraan masyarakat kawasan Taman Nasional Gunung Palung Kabupaten Kayong Utara serta mengetahui hubungan karakteristik responden dengan Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Kawasan Taman Nasional Gunung Palung Kabupaten Kayong Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei, sedangkan sampel penelitian diambil secara simple random sampling. Untuk menganalisis tingkat kesejahteraan digunakan dengan kriteria BPS yaitu tingkat kesejahteraan tinggi, tingkat kesejahteraan sedang, tingkat kesejahteraan rendah. Hubungan antara karakteristik responden dengan tingkat kesejahteraan di uji dengan korelasi rank spearman. Hasil analisis tingkat kesejahteraan dari 75 kepala keluarga sampel berdasarkan kriteria BPS yaitu tingkat kesejahteraan rendah sebanyak 49%, tingkat kesejahteraan sedang sebanyak 44%, tingkat kesejahteraan tinggi hanya 7%. Ada hubungan antara karakteristik responden dengan tingkat kesejahteraan.Kata Kunci : Kesejahteraan, Kawasan Taman Nasional.