PENGARUH BOKASI JERAMI PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS DI LAHAN ALUVIAL - Wirda Wirda; Putu Dupa Bandem; Dwi Zulfita (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis bokasi jerami padi yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis pada lahan aluvial. Penelitian dimulai dari Juli sampai September 2016. Penelitian dilaksanakan di Desa Serumpun Kecamatan Salatiga Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan, 4 ulangan dan setiap ulangan terdapat 3 sampel tanaman. Perlakuan sebagai berikut : (p1) 10 ton/ha, setara dengan 2,81 kg/petak, (p2) 15 ton/ha, setara dengan 4,22 kg/petak, (p3) 20 ton/ha, setara dengan 5,63 kg/petak, (p4) 25 ton/ha, setara dengan 7,03 kg/petak, (p5) 30 ton/ha, setara dengan 8,44 kg/petak, (p6) 35 ton/ha, setara dengan 9,84 kg/petak. Variabel pengamatan : volume akar (cm3), berat kering (g), tinggi tanaman (cm), berat tongkol berkelobot (g), berat tongkol tanpa kelobot (g), panjang tongkol (cm), berat tongkol berkelobot per petak (kg), diameter tongkol (cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokasi jerami padi terhadap pertumbuhan dan hasil berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis di lahan aluvial. Pemberian bokasi jerami padi 10 ton/ha atau setara dengan 2,81 kg/petak merupakan dosis terbaik.