PENGARUH BOKASI KUMPAI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI HIJAU PADA TANAH ALLUVIAL - WINDRA, WINDRA; SAFWAN, MULYADI; SUSANA, RINI (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis bokasi kumpai (Hymenachne amplixicaulis) terhadap pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada tanah alluvial. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan lima ulangan dan masing – masing ulangan terdiri dari 3 sampel tanaman. Total dari seluruh sampel penelitian adalah 75 tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah b1 = 5% bokasi kumpai dari berat tanah ( 300 g bokasi+ 5700 g tanah), b2 = 10% bokasi kumpai dari berat tanah ( 600 g bokasi+ 5400 g tanah), b3 = 15% bokasi kumpai dari berat tanah ( 900 g bokasi+ 5100 g tanah), b4 = 20% bokasi kumpai dari berat tanah ( 1200 g bokasi+ 4800 g tanah), b5 = 25% bokasi kumpai dari berat tanah ( 1500 g bokasi+ 4500 g tanah). Adapun variabel pengamatan yaitu jumlah daun, berat segar tanaman, luas daun total, volume akar, dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokasi kumpai berpengaruh nyata terhadap volume akar, luas daun total dan berat kering tanaman. Respon tidak nyata terhadap pemberian bokasi kumpai ditunjukkan oleh variabel pengamatan jumlah daun dan berat segar tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bokasi kumpai berpengaruh baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau. Pemberian 5% bokasi kumpai dari berat tanah adalah dosis yang efektif untuk pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada tanah alluvial. Kata Kunci : Alluvial, Bokasi Kumpai, Sawi Hijau