Pengaruh Berbagai Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah pada Tanah Aluvial - MAGDALENA, MAGDALENA; MAULIDI, MAULIDI; SUSANA, RINI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
Pengaruh Berbagai Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah pada Tanah Aluvial Magdalena1), Maulidi2), Rini Susana2)(1)Mahasiswa Fakultas Pertanian (2)Staf Pengajar Fakultas PertanianUniversitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAK Bawang merah merupakan komoditas yang memiliki nilai jual tinggi, dimana ketersediaan terbatas namun permintaan tinggi. Daerah Kalimantan Barat mempunyai tanah yang potensial untuk dikembangkan sebagai areal pertanaman bawang merah, salah satunya adalah tanah aluvial. Pemberian pupuk kandang kotoran hewan pada tanah aluvial diharapkan dapat memperbaiki struktur tanah sehingga pertumbuhan tanaman bawang merah dapat lebih optimal, struktur tanah yang gembur akan memudahkan perkembangan umbi bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pupuk kandang yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak dimulai pada tanggal 28 Maret sampai 29 Mei 2017 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yang dimaksud : m1= pupuk kandang Ayam, m2 = pupuk kandang Sapi, m3= pupuk kandang kambing, m4= pupuk kandang bebek, m5= pupuk kandang puyuh. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi: tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat segar umbi per rumpun, berat kering angin umbi per rumpun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai jenis pupuk kandang memberikan pengaruh nyata terhadap variabel pengamatan tinggi tanaman minggu ke-4 dan minggu ke-6, jumlah daun minggu ke-4 dan minggu ke-6, berat segar umbi per rumpun, berat kering angin umbi per rumpun, namun berpengaruh tidak nyata pada variabel pengamatan tinggi tanaman minggu ke-2, jumlah daun minggu ke-2 dan jumlah anakan per rumpun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam, pupuk kandang kambing, pupuk kandang bebek dan pupuk kandang puyuh memberikan pertumbuhan dan hasil bawang merah yang lebih baik dibandingkan dengan pemberian pupuk kandang sapi pada pada tanah aluvial. Kata kunci : Aluvial, Bawang merah, Pupuk kandang.