MOTIVASI KEIKUTSERTAAN PETANI KELAPA SAWIT SWADAYA DALAM KELAMBAGGAN PERTANIAN DI KABUPATEN SAMBAS - ALAN NUARI; NURLIZA NURLIZA; JOSUA PARULIAN HUTAJULU (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat motivasi petani dan pengaruh faktor intinsik serta faktor ekstrinsik terhadap motivasi keikutsertaan petani kelapa sawit swadaya dalam kelembagaan pertanian di Kabupaten Sambas. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu 100 responden yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk kemudian dianalisis secara deskriptif dan dianalisis dengan Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan software LISREL. Hasil analisis secara deskriptif tingkat motivasi keikutsertaan petani kelapa sawit swadaya dalam kelembagaan pertanian berada pada ketegori Sangat Tinggi. Hasil analisis Structural Equation Modelling (SEM) mendapatkan faktor intrinsik berpengaruh terhadap motivasi keikutsertaan petani kelapa sawit swadaya dalam kelembagaan pertanian di Kabupaten Sambas, sedangkan faktor ekstinsik tidak berpengaruh.