Studi Sifat Fisika Tanah Pada Dua Tingkatan Umur Budidaya Karet Di Dusun Tiang Aji Desa Lamoanak Kecamatan Menjalin Kabupaten Landak - ANDRI SAFARUDIN; TINO ORCINY CHANDRA; BAMBANG WIDARSO (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sifat fisika tanah pada dua tingkatan umur budidaya tanaman karet di Dusun Tiang Aji, Desa Lamoanak, Kecamatan Menjalin, Kabupaten Landak. Penelitian dilakukan di Desa Lamoanak Dusun Tiang Aji, lahan penelitian merupakan lahan tanaman karet dengan umur 14 tahun dan umur 5 tahun, dengan luas masing-masing 1 ha. Dalam 1 ha diambil 5 titik sampel  secara diagonal, dengan 2 kedalaman yaitu 0-30 cm dan 30-60 cm. Sampel tanah diambil dalam bentuk sampel tanah utuh dan sampel tanah terganggu. Analisis data menggunakan analisis statistik uji-t berpasangan.Hasil dari penelitian ini profil tanah pada lahan karet umur 5 tahun dan umur 14 tahun memiliki dua lapisan tanah, warna tanah pada lahan karet umur 5 tahun kedalaman 0-30 titik 1 dan 5 memiliki warna tanah 10 YR 3/4  dan titik 2, 3, 4 memiliki warna tanah 10 YR 5/8, sedangkan kedalaman 30-60 cm titik 1 memiliki warna tanah 10 YR 5/8, dan titik 2, 3, 4, 5 memiliki warna tanah 10 YR 7/6. Warna tanah pada lahan karet umur 14 tahun kedalaman 0-30 titik 1 dan 2 memiliki warna 10 YR 4/2, dan titik 3, 4, 5 memiliki warna tanah 10 YR 5/8 sedangakan kedalaman 30-60 cm titik 1, 3 dan 5 memiliki warna tanah 10 YR 7/6, titik 2 memiliki warna 10 YR 7/8 dan titik  4 memiliki warna tanah 10 YR 8/3. Tekstur tanah pada umur 5 tahun kedalaman 0-30 adalah lempung dan kedalaman 30-60 cm adalah lempung berpasir, sedangkan umur 14 tahun kedalaman 0-30 cm adalah lempung berpasir, dan kedalaman 30-60 adalah lempung. Struktur tanah lahan karet umur 5 tahun dan umur 14 tahun kedalaman 0-30 adalah Granular (butiran), sedangkan kedalaman 30-60 cm umur 5 tahun adalah Gumpal Bersudut, dan kedalaman 30-60 cm umur 14 tahun adalah Gumpal Membulat. Nilai rerata kemantapan agregat tanah pada lahan karet umur 5 tahun lebih tinggi dari pada lahan karet umur 14 tahun. Rerata bobot isi tanah pada lahan karet umur 5 tahun lebih rendah dari pada umur 14 tahun. Nilai rerata porositas tanah pada umur 5 tahun lebih tinggi dari pada umur 14 tahun pada kedalaman 0-30, sedangkan pada kedalaman 30-60 porositas tanah lebih tinggi pada umur 14 tahun dari pada umur 5 tahun. Kadar air kapasitas lapang pada lahan karet umur 5 tahun memiliki rerata lebih tinggi dari pada umur 14 tahun. Rerata permeabilitas tanah pada lahan karet umur 5 tahun lebih tinggi dari pada lahan karet umur 14 tahun. Nilai rerata pH tanah pada umur 5 tahun lebih rendah dari pada umur 14 tahun. Nilai rerata C-organik, N-total, dan C/N ratio pada lahan karet umur 5 tahun lebih tinggi dari pada lahan karet umur 14 tahun.Kata kunci : Sifat Fisika Tanah, Tanaman Karet, Umur Bididaya.