Pengaruh Hidrolisis Asam Sulfat H2SO4 Terhadap Kadar Etanol Ubi Kayu (Manihot utilissma) - kuntadi, kuntadi; Lestari, Retno budi lestari; Priyono, Suko priyono (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil gula optimal sehingga dapat memproduksi etanol tertinggi melalui hidrolisis asam sulfat. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor perlakuan Asam sulfat (H2SO4) dengan taraf perlakuan yaitu (1%), (1,5%), (2%), (2,5%) dan (3%) diulang sebanyak 5 kali. Variabel pengamatan meliputi total gula, pH sebelum fermentassi, pH setelah fermentasi,dan etanol, jika perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan uji Duncan"™s Range Test (DMRT) pada taraf uji 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidrolisis asam sulfat berpengaruh tidak nyata terhadap total gula, pH setelah fermentasi dan etanol. Perlakuan hidrolisis asam sulfat terhadap ubi kayu terbaik gula pada perlakuan 3% dengan rerata 3,87%, pH setelah fermentasi terbaik 1% dengan rerata 3,66 dan etanol terbaik pada perlakuan 3% dengan rerata 7,40%. Kata kunci: Asam Sulfat, Etanol, Fermentasi, Hidrolisis, Ubi Kayu,