STUDI KARAKTERISTIK SUB - SUB DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) BAHUMU KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - Ismahan, Morita Asrifin (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
ABSTRAK Pengelolaan DAS adalah upaya manusia dalam mengatur hubungan timbal balik antara sumber daya alam dengan manusia didalam DAS dan segala aktivitasnya agar terwujud kelestarian alam secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik Sub - Sub DAS Bahumu di Desa Aur Sampuk Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu, pertama di lapangan atau Sub - Sub DAS Bahumu dilakukan selama 5 hari berturut-turut pada 1 outlet pengamatan dengan 2 titik pengambilan sampel. Titik pengambilan sampel dilakukan pada daerah hilir dan hulu Sub-Sub DAS Bahumu. Kemudian dilakukan analisis TSS di Laboratorium Kualitas dan Kesehatan Lahan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk dan pola Sub - Sub DAS Bahumu adalah bentuk bulu burung dan pola dendritik, sedangkan profil melintang sungai berbentuk parabola. Berdasarkan pengukuran di lapangan pada tiap titik pengamatan pada Sub - Sub DAS Bahumu selama 5 hari didapat nilai rata - rata pH pada daerah hulu 7,11 dan 6,71 pada daerah hilir, temperatur air rata - rata 26,90C pada daerah hulu dan 27,86oC pada daerah hilir, kecerahan rata - rata 98,2 cm pada daerah hulu dan 67,4 cm pada daerah hilir, debit aliran rata - rata 0,4073 m3/detik pada daerah hulu dan 1,1189 m3/detik, sedangkan hasil analisis di laboratorium menunjukkan laju sedimen rata - rata pada daerah hulu sebesar 0,08622 ton/hari dan 0,52812 ton/hari pada daerah hilir . Berdasarkan hasil perhitungan regresi antara tinggi muka air dan debit aliran pada daerah hulu didadapat persamaan QS = 0,5131QW0,0749 dengan korelasi r = 0,96 dan R2 = 0,92 dan QS = 1,4014QW0,0716 dengan korelasi r = 0,89 dan R2 = 0,80 pada daerah hilir. Perhitungan regresi antara debit aliran dan debit sedimen pada daerah hulu didapat persamaan QS = 1,8935QW3,5564 dengan nilai korelasi r = 0,75 dan R2 = 0,56 dan QS = 0,4069QW2,1435 dengan nilai korelasi r = 0,60 dan R2 = 0,37 pada daerah hilir. Pola drainase dendritik dan bentuk drainase memanjang atau seperti bulu burung dengan profil melintang sungai berbentuk parabola. Orde sungai terdiri dari 4 orde dimana indeks kerapatan drainasenya tergolong kategori sedang dengan nilai IKD 0,83 km/km2. Kata kunci : Karakteristik, Daerah Aliran Sungai, Bahumu