Pengaruh Inokulasi Rhizobium dan Pupuk Urea terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai pada Tanah PMK - JABPRI, PAULINUS; SASLI, IWAN; WASI'AN, WASI'AN (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh interaksi antara Inokulasi Rhizobium dan pupuk urea terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai pada tanah PMK, dan mengetahui dosis pupuk urea yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai pada tanah PMK, serta mengetahui pengaruh inokulasi Rhizobium terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai pada tanah PMK. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen lapangan dalam bentuk faktorial dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor Inokulasi Rhizobium (R) terdiri dari 2 taraf : r0 (tanpa Rhizobium) dan r1 (dengan Rhizobium); dan dosis pupuk urea (N) terdiri dari 4 taraf : n1 (dosis urea 0,2 g/polybag), n2 (dosis pupuk urea 0,4 g/polybag), n3 (dosis pupuk urea 0,6 g/polybag), n4 (dosis pupuk urea 0,8 g/polybag). Variabel yang diamati terdiri dari umur berbunga, berat kering tanaman, jumlah bintil akar efektif, volume akar, berat 100 biji kering, dan jumlah polong isi pertanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pemberian Rhizobium dan dosis pupuk urea menunjukan adanya interaksi terhadap umur berbunga dan volume akar pada tanah PMK, dan pemberian berbagai dosis pupuk urea memberikan pengaruh respon yang baik terhadap jumlah polong isi pertanaman pada tanah PMK, serta pemberian Rhizobium memberikan respon yang baik terhadap berat kering tanaman pada tanah PMK. Â  Kata kunci : Inokulasi Rhizobium, Pupuk Urea, Kedelai, Tanah PMK.