KARAKTERISASI MORFOLOGI BEBERAPA PADI LOKAL DESA ANIK KECAMATAN MANYUKE KABUPATEN LANDAK - NOVIA, EVI FANIA; anggorowati, dini; maulidi, - (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
Identifikasi sifat penting padi lokal perlu dilakukan untuk mengetahui potensinya yang dapat digunakan dalam program pemuliaan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter atau ciri morfologi padi lokal Desa Anik Kecamatan Manyuke Kabupaten Landak. Penelitian dilaksanakan di Parit Haji Muksin 2 Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok      ( RAK). Percobaan menggunakan lima varietas padi lokal Desa Anik yaitu Poek Salayatn, Sarendah, Ragih, Mareka dan Poek PB dengan 3 (tiga) ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter yang berbeda dari kelima jenis padi lokal yaitu tinggi bibit, tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, panjang daun, lebar daun, jumlah gabah per malai first heading, main heading dan umur tanaman. Karakter yang sama dari kelima jenis padi lokal yaitu bentuk lidah 2-cleft dan warna leher daun hijau muda. Faktor yang mempengaruhi keragaman sifat atau karakter dari padi lokal adalah faktor genetik dan lingkungan. Kata Kunci : Kabupaten Landak, Karakterisasi, Morfologi, Padi Lokal