Analysis of Restructuring Strategy Of PT Indofood Sukses Makmur Tbk in Developing Company Life - Ristyawan, Mochammad Ridwan (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan, 2016)
PT Indofood Sukses Makmur, Tbk. melakukan restructuring dengan memisahkan divisi MiInstan dan Consumer Branded Product menjadi perusahaan baru yang bernama PT IndofoodConsumer Branded Product, Tbk. Restructuring Indofood bertujuan untuk untuk mencapaiefektivitas kinerja operasional Indofood dan meningkatkan value perusahaan. Kondisi internaldan perubahan lingkungan eksternal perusahaan mendorong Indofood melakukan restructuring.Penelitian ini menganalisis tentang faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal perusahaanyang mempengaruhi Indofood melakukan restructuring. Analisis restructuring strategy Indofoodterdiri atas empat tahapan, yaitu: analisis kinerja Indofood sebelum restructuring, analisis kinerjaIndofood setelah restructuring, analisis wealth effect shareholder dan value building growth dananalisis kinerja jangka panjang korporat. Kinerja Indofood sebelum restructuring menunjukkanefisiensi biaya tetapi belum mampu menghasilkan laba bersih operasional yang tinggi jikadibandingkan dengan kinerja industri food and beverages. Restructuring Indofood telah berhasilmeningkatkan nilai perusahaan yang sangat tinggi. Peningkatan nilai perusahaan tidak memberikemakmuran bagi para pemegang saham dan tidak sebanding dengan pertumbuhan perusahaandalam waktu jangka panjang. Indofood memerlukan strategi-strategi baru untuk tetap dapatmeningkatkan penjualannya agar sebanding dengan peningkatan nilai perusahaan. Strategipemasaran harus diperbaharui untuk mengintensifkan peningkatan penjualan pada levelfungsional yang didukung oleh procurement, human resources dan infrastruktur IT yang baik.