Pengaruh Dimensi Kumparan Terhadap Efisiensi Energi Pada Sistem Pengiriman Daya Listrik Tampa Kabel - rahman, Syaifur (ELKHA: Jurnal Teknik Elektro, 2014)
Abstract– Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dimensi kumparan terhadap efisiensi pada sistem pengiriman daya listrik tanpa kabel, selain mengkaji hubungan antara jarak pengukuran antara bagian pengirim dengan bagian penerima terhadap efisiensi energi. Penelitian listrik tanpa kabel ini menitikberatkan pada sebuah kumparan  pengirim yang dihubugkan dengan rangkaian pembangkit frekuensi dan  menghasilkan medan electromagnet / induksi magnetik  di sekitar kumparan tersebut. Medan elektromagnet dapat dikonversi menjadi energi listrik jika  ditangkap oleh kumparan penerima yang berada disekitar medan tersebut. Tegangan listrik akan muncul pada ujung-ujung konduktor dari kumparan penerima. Kumparan penerima dibuat dalam  berbagai ukuran dan dimensi agar dapat diketahui dimensi kumparan yang sesuai untuk frekuensi tertentu pada  pegiriman daya tanpa kabel. Berdasarkan hasil pengujian proses pengiriman daya listrik tanpa kabel, besar kecil tegangan dan arus yang dihasilkan pada kumparan penerima sangat tergantung dari jarak antara kumparan pengirim dan kumparan penerima. Efisiensi energi tertinggi pada pengiriman tanpa kabel sebesar 76% untuk diameter kawat 1mm, diameter  kumparan 9cm dan 20 lilitan   Keywords– dimensi , kumparan, Efisiensi energi