Implementasi Metode Activity-Based Costing System dalam menentukan Besarnya Tarif Jasa Rawat Inap (Studi Kasus di RS XYZ) - Budiman, Riadi (ELKHA: Jurnal Teknik Elektro, 2012)
Abstract Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan Activity-Based Costing System dalam kaitannya dengan penentuan tarif jasa rawat inap pada RS XYZ dan untuk mengetahui perbandingan besarnya tarif jasa rawat inap, dengan menggunakan metode akuntansi biaya tradisional dan Activity-Based Costing System pada RS XYZ. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan aktifitas-aktifitas dasar yang dilakukan dalam menghasilkan produk/jasa sehingga dapat diketahui seberapa besar biaya yang ditimbulkannya. Data-data penelitian didapat dari hasil wawancara dengan bagian keuangan, perawatan, dapur dan gudang. aktifitas-aktifitas biaya di unit rawat inap meliputi: biaya perawatan, biaya konsumsi pasien, biaya listrik dan air, biaya kebersihan, biaya administrasi, biaya service, biaya asuransi, biaya penyusutan gedung, biaya penyusutan fasilitas dan biaya laundry. Aktifitas-aktifitas tersebut diklasifikasikan menjadi beberapa kelompok aktifitas, yaitu : perawatan pasien, pelayanan pasien, pemeliharaan pasien dan pemeliharaan inventaris. Hasil yang didapat dari penelitian ini berupa tarif jasa rawat dengan menggunakan metode ABC, diketahui besarnya tarif untuk kelas VIP Rp. 129.856,17 Utama I Rp. 91.735,29, Utama II Rp. 80.909,85, Kelas I Rp. 66.119,29, Kelas II Rp. 58.642,10, Kelas III Rp.39.435,92. Hasil ini memberikan biaya aktifitas setiap kamar secara tepat berdasarkan konsumsi masing-masing aktifitas. Kata kunci- Tarif jasa, Rawat inap, Rumah sakit, ABC System