Simulasi dan Analisis Sistem Pembangkit Hibrida Mikrohidro/Diesel - Khwee, Kho Hie (ELKHA : Jurnal Teknik Elektro, 2013)
Abstract Kawasan pedesaan di Kalimantan barat memiliki potensi debit air yang cukup layak untuk dimanfaatkan bagi pembangkitan energi listrik. Namun pada umumnya masyarakat di daerah tersebut masih sangat tergantung kepada pembangkit generator diesel. Mahalnya harga energi listrik per kWh yang dihasilkan oleh generator diesel disebabkan oleh tingginya biaya bahan bakar minyak bumi. Salah satu pemecahan masalah adalah dengan memanfaatkan turbin mikrohidro untuk membantu generator diesel dengan membentuk sistem hibrida mikrohidro/diesel. Sistem hibrida selain mengurangi pemakaian bahan bakar oleh generator diesel juga menurunkan harga energi listrik per kWh serta mengurangi pencemaran udara akibat emisi CO2 yang dihasilkan oleh generator diesel. Keywords Generator diesel, hibrida, HOMER, mikrohidro