Sistem Komunikasi Pengirim Informasi Temperatur Melalui SMS - Utomo, Wan Hendri (ELKHA : Jurnal Teknik Elektro, 2012)
Abstract Sistem Komunikasi Pengirim Informasi Temperatur Melalui SMS adalah sistem yang dapat mendeteksi suhu pada ruangan selter PT. INDOSAT. Sistem ini dilengkapi Sensor Suhu yang digunakan adalah sensor DS1822 yang dihubungkan dengan Handphone. Handphone difungsikan sebagai perangkat pengirim SMS jika sensor mengukur suhu dalam ruangan mencapai 400C. Apabila suatu ruangan selter mencapai 400C, maka sensor memberikan informasi data ke mikrokontroler untuk diolah, kemudian mikrokontroler memberikan perintah ke handphone untuk mengirim SMS ke Operator. Mikrokontroler yang digunakan adalah ATmega8 sedangkan handphone yang digunakan adalah Siemens C45. Handphone akan mengirim SMS SUHU 400C ke operator PT. INDOSAT. Sistem pengirim informasi ini nantinya akan digunakan PT. INDOSAT untuk mengetahui lebih dini suhu ruangan selter untuk mencegah perangkat yang ada didalam selter error. Keywords Mikrokontroler, Handphone, SMS, DS1822, Sensor Suhu