Kendali Beban Terpusat Untuk Sistem Air Handling Unit (AHU) Di PT MPIM Sebagai Upaya Penghematan Energi Listrik - Marpaung, Jannus (ELKHA : Jurnal Teknik Elektro, 2013)
Abstract Demand Side Management (DSM) bertujuan memodifikasi pemakaian energi sehingga diperoleh efisiensi energi yang maksimal. Memodifikasi prosedur operasional peralatan listrik dengan cara yang lebih efektif juga merupakan strategi dalam memperoleh efisiensi energi. Konsumen energi listrik akan mendapatkan kepuasan dengan diterapkannya strategi DSM ini. Penerapan teknik kendali beban terpusat pada peralatan PT. Matahari Pontianak Indah Mal (PT. MPIM) merupakan salah satu tujuan penerapan DSM yang akan memberikan keuntungan berupa penghematan daya dan energi listrik. Skenario kendali beban terpusat yang diterapkan dalam tesis ini mendapatkan penghematan daya listrik yang semula bekerja 1,06MW per hari menjadi 0,65 MW per hari, terjadi penghematan sebesar 38,46% per hari. Strategi DSM yang akan diterapkan pada PT. MPIM adalah pada peralatan AHU (Air Handling Unit). Untuk mencapai tujuan efisiensi energi tersebut maka seluruh perangkat-perangkat AHU baik pada FCU maupun Blower (tombol-tombol, sensor-sensor, dan kontaktor-kontaktor) perlu dimonitor secara terpusat di ruang kendali utama. Dengan memperhatikan status tombol, sensor dan kontaktor maka teknisi dapat mengetahui jumlah AHU yang aktif dan yang mengalami gangguan. Suatu program monitor yang interaktif dibuat dengan kode sumber Program Delphi, dan dengan menggunakan koneksi kartu PPI 8255 program tersebut dapat berhubungan dengan peralatan diluar komputer, inilah cara untuk mengakomidasi penerapan kendali beban terpusat ini. Keywords Penghematan daya dan energi, AHU, kendali beban terpusat, program monitor