Desain dan Simulasi Filter FIR Menggunakan Metode Windowing - Mooniarsih, Neilcy T (ELKHA: Jurnal Teknik Elektro, 2010)
Abstract Filter didefinisikan sebagai alat atau proses memisahkan suatu elemen dari campuran elemen elemen atau rangkaian yang melewatkan pita frekuensi tertentu yang diinginkan dan meredam pita frekuensi lainnya. Filter digital sangat dibutuhkan oleh sistem elektronika. Filter digital dibagi menjadi dua yaitu IIR (Infinite Impulse Response) dan FIR (Finite Impulse Response). Salah satu metode perancangan filter digital FIR adalah metode windowing. Dalam penelitian ini digunakan empat jenis window yaitu Rectangular, Hanning, Hamming dan Blackman. Filter yang dirancang adalah filter lowpass. Keywords filter digital, windowing, Rectangular, Hamming, Hanning, Blackman