Communication Interface Adapter Berbasis Mikrokontroler Arduino Terkendali Sinyal Dual Tone Multi Frequency - Setyawibawa, Ika; Goeritno, Arief (ELKHA : Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Telah dipabrikasi sebuah communication interface adapter berbasis mikrokontroler Arduino UNO R3 dan MEGA2560 R3 terkendali sinyal dual tone multi frequency dalam wujud dua modul elektronika sebagai gateway. Pabrikasi dilakukan melalui tahapan integrasi terhadap perangkat keras dan subsistem pendukung, pemrograman, dan uji verifikasi berupa simulasi. Arduino UNO R3 digunakan pada modul gateway ke-1, sedangkan Arduino MEGA2560 R3 digunakan pada modul gateway ke-2. Pemrograman terhadap sistem mikrokontroler dilakukan melalui 5 (lima) tahapan algoritma, yaitu konfigurasi pin, deklarasi variable dan konstanta, ambil dan kirim data, dan keluaran. Bahasa pemrograman didasarkan kepada Arduino Integrated Developtment Enviroenment (IDE). Uji verifikasi dilakukan dalam bentuk simulasi. Diperoleh hasil simulasi terhadap 6 (enam) kondisi, yaitu a) simulasi terhadap rangkaian deteksi dering, b) simulasi terhadap rangkaian Voice Operated Transmit (VOX), c) simulasi rangkaian offÂ  hook modul pesawat telepon, d) simulasi imulasi terhadap rangkaian tone decoder, e) simulasi dial up nomor telepon melalui tombol DTMF dan rangkaian IC switching, dan f) simulasi terhadap rangkaian perekam dan penyimpan suara, berupa (i) perekaman suara dan (ii) pemutaran kembali suara.