Rancang Bangun Perangkat Lunak Analisis Penyerapan Radiasi Matahari Pada Selubung Bangunan - Gemayel Siagian, Sahat Erwin (ELKHA: Jurnal Teknik Elektro, 2013)
Abstract Penelitian ini merancang suatu perangkat lunak analisis penyerapan radiasi matahari pada selubung bangunan bertujuan memodelkan dan memprediksi dengan cepat dan handal nilai dari radiasi matahari yang diperlukan secara real time dan serta menunjang kriteria perancangan, konservasi energi dan rekomendasi dari selubung bangunan pada bangunan gedung yang optimal, sehingga penggunaan energi dapat effisien tanpa harus mengurangi dan atau mengubah fungsi bangunan, kenyamanan dan produktivitas kerja. Bentuk penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan diaplikasikan dengan riset eksperimental pembuatan perangkat lunak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi untuk mengetahui pentingnya perangkat lunak analisis penyerapan radiasi matahari pada selubung bangunan dan studi dokumenter (documentary study) dengan mempelajari buku-buku, majalah, skripsi, pencarian di internet serta referensi yang relevan. Penelitian ini menghasilkan perangkat lunak yang memiliki fungsi utama yaitu melakukan perhitungan dan memodelkan serta memprediksi dengan cepat nilai dari radiasi matahari yang diperlukan secara real time dimana selubung bangunan yang digunakan dalam pemodelan ini meliputi bidang horisontal, bidang vertikal, semi silinder, dan kubah. Perbandingan data diffuse radiation antara data BMKG dan Software Analisis Surya v.1 Kota Pontianak menunjukkan rata-rata perbedaan 4.65%, data direct radiation menunjukkan rata-rata perbedaan 6.33% dan data global radiation menunjukkan rata-rata perbedaan sebesar 5.20%. Hasil pengujian perhitungan secara dan perhitungan menggunakan perangkat lunak menunjukkan hasil yang sama seperti yang diharapkan. Keywords Rancang bangun, Radiasi matahari, Selubung bangunan