Analisis Tekno Ekonomi Energi Micro Wind Turbine Di Kawasan Perbatasan (Studi Kasus : Desa Temajuk Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas) - Franky, Aleksander; Islami, Jamhir (ELKHA : Jurnal Teknik Elektro, 2015)
Abstract– Permasalahan dalam perlistrikan wilayah terpencil dan perbatasan adalah letaknya yang jauh dari pusat pembangkitan dengan kondisi akses yang buruk, membuat biaya investasi menjadi sangat tinggi otomatis harga-harga barang  yang lain akan mengikutinya pula untuk itu diperlukan energi alternatif untuk mengatasi masalah ini. Salah satu energi alternatif untuk mengatasi krisis energi listrik saat ini yaitu dengan memanfaatkan energi angin atau PLT-Angin untuk menghasilkan energi listrik terutama untuk kawasan perbatasan di Kalimantan Barat yang aksesnya sulit untuk dijangkau jaringan PLN seperti di Desa Temajuk Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas dimana memiliki potensi angin yang baik dengan  kecepatan angin rata-rata 2,914 m/s dan kecepatan angin maksimum 7,5 m/s pada ketinggian 20 m menggunakan turbin angin tipe AWI-E1000T 1000 Watt dengan cut- in speed 1.5 m/s akan mampu memproduksi energi listrik sebesar 1.861 kWh/tahun.  Ada beberapa parameter dalam melakukan perhitungan dan analisis tekno ekonomi energi berbasis web dan berbantuan program excel seperti Periode Pengembalian (Payback Period), Perhitungan Pemulihan Modal (Capital Recovery), dan Analisis Rate Of Return (ROR). Periode pengembalian pada 6,26 tahun lebih kecil dari umur rencana investasi selama 20 tahun, Nilai tarif  minimal produksi energi per kWh  adalah Rp 3.314,-  agar  terjadi  kondisi impas (BEP) pada akhir  masa pakai  20 tahun tingkat suku bunga (MARR) 13,5 %, estimasi besar tingkat suku bunga Minimum Attractiv Rate Of Return (MARR) tercapainya Rate Of Return (ROR) adalah 4,93 %. Dari hasil perhitungan dan analisis tekno ekonomi serta kajian yang telah dilakukan mengenai potensi angin dan sistem kerja turbin angin maka layak dilaksanakan untuk kesejahteraan masyarakat sekitarnya.   Keywords– Turbin Angin, Analisis Periode Pengembalian, Web.