Prototipe Pemantau Dan Pengendali Lampu Lalu Lintas Berbasis CAT89S52 - Saleh, Muhammad; zul, Havi (ELKHA : Jurnal Teknik Elektro, 2011)
Abstract Pengendalian lampu lalu lintas sangat diperlukan untuk mengendalikan arus kendaraan di jalan raya. Dengan menggunakan lampu lalu lintas, kendaraan-kendaraan bisa berjalan dengan teratur dan sangat membantu petugas lalu lintas (polantas) yang biasa mengatur ketertiban kendaraan di jalan raya. Di sisi lain, saat ini beberapa wilayah di kota besar di Indonesia telah menggunakan kamera pemantau yang ditempatkan di persimpangan lampu lalu lintas atau di beberapa tempat yang rawan kemacetan. Dengan demikian, monitoring kondisi lalu lintas selalu dapat dipantau melalui layar monitor secara langsung dari jarak jauh. Untuk mempermudah proses monitoring dan pengendalian lampu lalu lintas, maka dapat digunakan sebuah prototipe pemantau dan pengendali lampu lalu lintas yang menggunakan jaringan wireless LAN. Dengan monitoring area melalui jaringan wireless LAN ini, dapat memudahkan bagi petugas lalu lintas, karena kondisi lalu lintas dapat diawasi melalui layar monitor tanpa harus turun ke lapangan. Melalui proses perancangan dan pengujian, prototipe pemantau dan pengendali lampu lalu lintas berbasis pengendali mikro AT89S52 yang dibuat dapat bekerja dengan baik sesuai dengan rancangan, yaitu mampu memonitoring area persimpangan dan mengen-dalikan lampu lalu lintas melalui jaringan wireless LAN. Kata kunci- Kamera pemantau, wireless LAN, pengendali mikro AT89S52