Manajemen Sisi Beban Untuk Penyusunan Peraturan Daerah Tentang Konservasi Energi Di Kota Pontianak (Studi Kasus: Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Pontianak) - Prasetyo, Arif Joni; Islami, Jamhir (ELKHA : Jurnal Teknik Elektro, 2014)
Abstract– Program Pemerintah dalam rangka konservasi energi telah tertuang dalam Peraturan Pemerintah Nomor 70 Tahun 2009, hal ini perlu diimplementasikan ditingkat daerah. Khususnya Kota Pontianak yang merupakan barometer kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat. Objek penelitian ini adalah Kantor DPRD Kota Pontianak. Dari hasil survey data dan perhitungan, melalui program Manajemen Sisi Beban (DSM) khususnya metode strategi konservasi (strategic conservation) dengan melaksanakan langkah-langkah penghematan energi dan biaya seperti no-cost actions, medium payback time actions dan long payback time actions diperoleh peluang penghematan yang cukup siknifikan, yaitu 172.574,55 kWh/tahun, dengan pemakaian energi sebelum dilakukan DSM adalah sebesar 285.542,19 kWh/tahun, dan setelah dilakukan DSM adalah 112.967,354 kWh/tahun. Untuk biaya tagihan rekening listrik peluang penghematan sebesar Rp. 152.728.480,-/tahun. Sebelum dilakukan DSM biayanya sebesar Rp. 252.704.834,-/tahun dan sesudah dilakukan DSM sebesar Rp. 99.976.354,-/tahun. Konsep DSM dapat dijadikan landasan untuk Penyusunan kebijakan Pemerintah Daerah tentang Konservasi Energi di Kota Pontianak yang mencakup prosedur pelaksanaan, monitoring dan evaluasi, serta penghargaan dan sanksi. Keywords– konservasi energi, Manajemen Sisi Beban.