Pemodelan Dan Identifikasi Sistem Nonlinier Dengan Estimasi Parameter Menggunakan Algoritma Genetik (Genetic Algorithm) - Elbani, Ade (ELKHA : Jurnal Teknik Elektro, 2010)
Abstract Penelitian ini akan menjelaskan suatu perubahan metode sistem identifikasi untuk sistem mechatronik yang mengandung beberapa elemen ketidaklinieran (nonliier). Pada penelitian ini, kejenuhan (saturasi) terdapat pada power series konverter, dan gesekan (friction) mekanis terdapat pada komponen-komponen nonlinier. Beberapa diantaranya sulit dideteksi dan atau diidentifikasi secara langsung. Pada metoda yang identifikasi ini akan bisa menentukan struktur elemen linier maupun nonlinier dari sistem secara bersama dengan Algorithma Genetik. Pada model polinomial dengan metoda ini, keteramatan variabel input/output menyatakan komponen-komponen linier, dan variabel fower series dinyatakan sebagai fungsi nonlinier. Algoritma genetik digunakan untuk mengoptimalkan gabungan dari variabel-variabel ini (linier dan nonlinier). Tingkat efektivitas dari metode yang diusulkan diuji dengan percobaan menggunakan 2-mass resonant vibration system. Keywords Sistem mechatronik, Friction, Identifikasi, Algorithma Genetik, 2-mass resonant vibration.