Model Pembangkit Lisrik Tenaga Diesel (PLTD), Berbasis pada Sinyal Masukan Bahan Bakar dan Daya Keluaran Dengan Metoda Identifikasi - Elbani, Ade (ELKHA : Jurnal Teknik Elektro, 2013)
Model suatu system secara nyata merupakan keterpaduan unsur (elemen) linier maupun nonlinier, serta banyak faktor lagi yang akan mempengaruhi linieritas dari system tersebut. Pemodelan system dilakukan secara penurunan matematik akan sangat sulit, dan juga banyak elemen yang terabaikan, terutama elemen nonlinier, sehingga hasil dari model tersebut, masih kurang begitu efektif guna diterapkan langsung dilapangan. Selain metoda tersebut, ada metoda pemodelan lain, yaitu metoda identifikasi. Metoda ini akan memodelkan sistem secara keseluruhan, baik elemen linier maupun nonlinier yang kesemua itu dianggap menjadi satu kesatuan sistem yang terpadu (black box). Metoda ini akanÂ  menggunakan pasangan data masukan dan keluaran system secara nyata. Pada pemodelan sistem ini akan menggunakan struktur model linier akan merepresentasi sistem secara linier. Sebagai obyek model system, penelitian ini akan melakukan pemodelan pada pembangkit daya listrik tenaga diesel (PLTD), dengan pendekatan struktur model linier, serta estimasi parameter dengan menggunakan algoritma kuadrat terkecil (least square). Dari proses pemodelan yang akan dilakukan, akan diperoleh model parameter serta struktur model yang optimal, sehingga diperoleh model system yang baik. Model yang telah diperoleh tersebut, selanjutnya bisa dipergunakan untuk keperluan lain, misalnya untuk keperluan pengontrolan, keperluan analisis, serta keperluan simulasi lainnya untuk system tersebut.