NILAI BUDAYA DAN KEPAHLAWANAN DALAM CERITA RAKYAT DAYAK KANAYATN PADA BUKU MUATAN LOKAL LANDAK 2007 - Mangguali, Selviana; Martono, Martono; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai budaya yang menggambarkan hubungan manusia dengan Tuhan, roh-roh halus, hal-hal gaib, manusia, dan alam. Mendeskripsikan nilai keberanian, nilai kesetiaan, dan nilai rela berkorban. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif berbentuk kualitatif, pendekatan sosioslogi sastra. Hasil analisis data menunjukkan nilai budaya yang menggambarkan hubungan manusia dengan Tuhan memunyai dua wujud yaitu taat pada perintah Tuhan dan ingkar pada perintah Tuhan. Hubungan manusia dengan manusia terdapat empat wujud yaitu bekerja sama, tanggung jawab, cinta kasih, dan mufakat. Hubungan manusia dengan alam memunyai empat wujud yaitu alam menyediakan kebutuhan hidup manusia, manusia menjaga alam secara berkesinambungan, alam menjadi saksi hidup manusia, dan manusia percaya pada kekuatan gaib, roh nenek moyang, dan roh halus. Terdapat juga data mengenai nilai keberanian, kesetiaan, dan nilai rela berkorban yang tercermin pada tokoh dalam cerita rakyat Dayak Kanayatn. Masyarakat Dayak Kanayatn memercayai nilai budaya yang terdapat dalam cerita tersebut dan menjadi adat istiadat/tradisi. Kepahlawanan yang tercermin dalam setiap tokoh menjadi teladan bagi Masyarakat Dayak Kanayatn.Â Kata Kunci: nilai budaya, nilai kepahlawanan, cerita rakyat, Dayak KanayatnÂ Abstract: This research specific purpose to describe culture value relationship human between God, magic, among human, and nature. Describe braveness value, allegiance value, wiling sacrifice value. The method of this research is descriptive method in form of qualitative, letters sociology approach. The result are culture value to describe relationship human between God are namely human obey to the God and human that disobey to the God. Relationship among human are namely corporation, responsibility, affection, and consensus. Relationship human between nature are namely supply need of human, human maintain of nature in a continuity, nature being witnessed of human act, and human that trust magical. Braveness value, allegiance value, willing sacrifice value reflected in actors on each story of folklore Dayak Kanayatn. Dayak Kanayatn people still trust to culture value in contain of folklore Dayak Kanayatn and being local custom/tradition. Heroism value show up in actors who contain of folklore Dayak Kanayatn being example for Dayak Kanayatn people.Keyword: culture value, heroism value, folklore, Dayak Kanayatn