INTEGRASI MODEL ELABORATIF DENGAN TEKNIK TEKA-TEKI SILANG BERBASIS AUDI VISUAL UNTUK PEROLEHAN BELAJAR KONSEP SEL - Sudari, .; ., Fadillah; Syukri, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media audio visual yang terintegrasi model pembelajaran elaboratif dengan teknik teka-teki silang untuk perolehan belajar konsep sel. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran biologi yang diterapkan secara konvensional di kelas XI Biologi SMA Negeri 1 Sungai Kakap, sehingga pebelajar jenuh dan tidak termotivasi serta kurang aktif dalam belajar. Masalah tersebut mengakibatkan penguasaan pebelajar terhadap materi biologi masih rendah. Penelitian menggunakan jenis pengembangan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah pebelajar kelas XI IPA SMAN 1 Sungai Kakap. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media audio visual yang dikembangkan dapat meningkatkan hasil belajar pebelajar melampaui tingkat ketuntasan minimum dan tuntas 100%. Peneliti merekomendasikan agar guru dalam pembelajaran biologi menggunakan audio visual agar perolehan belajar mencapai ketuntasan. Â  Kata Kunci: Model Elaboratif, Teknik Teka-Teki Silang, Audio Visual, Sel Abstract: This research is motivated by the learning of biology applied conventionally in class XI Senior High School 1 Sungai Kakap, so the students are bored, unmotivated and less active in learning. The problem resulted the mastery of students in biology subject matter is still low. The purpose of this research is to produce audio-visual media integrated elaborative model with crossword puzzle technique for learning outcome of cells concept. The type or research used here is research and development with qualitative approach. The sources of data in this research were students of class XI Senior High School 1 Sungai Kakap. Collecting data using observation, interview, and documentation. Based on the analyze of data, the results of this research indicate that the audio-visual media are developed can improve student learning outcomes beyond the minimum level of completeness and completed 100%. Researchers recommend for teachers to use of audio-visual media in learning of biology in order to achieve mastery of learning outcomes. Â  Keywords: Elaborative Model, Crossword Puzzle Technique, Audio-Visual, Cell