KEMAMPUAN PENELARAN SPASIAL MATEMATIS SISWA DALAM GEOMETRI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Astuti, Ririn Novia; ., Sugiatno; ., Bistari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran spasial matematis siswa dalam geometri di SMPN 1 Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kubu Raya sebanyak 26 siswa. Kemampuan penalaran spasial matematis siswa pada tingkat kemampuan matematika atas sebanyak 4 siswa (15,38%) berada pada kategori cukup, sedang sebanyak 18 siswa (69,24%) berada pada kategori kurang dan bawah sebanyak 4 siswa (15,38) berada pada kategori kurang. Siswa pada tingkat kemampuan matematika atas, sedang, dan bawah masih belum dapat mendeskripsikan proses dan hasil dari membayangkan transformasi balok dan menghubungkan secara logis dan rasional unsur-unsur dari sebuah balok.   Kata Kunci : Kemampuan penalaran spasial matematis, Geometri   Abstract: This research aims to describe the student mathematical spatial reasoning ability in geometry at SMPN 1 Kubu Raya. Method of research is descriptive method with case study type. Subject in this research is students in VIII A were 26 students. The mathematical spatial reasoning ability at high mathematic ability level were 4 students (15.38%) at enough category, student at moderate mathematic ability level were 18 students (69.24%) at less category and student at low mathematic ability level were 4 students (15.38%) at less category. Students at high, moderate and low mathematic ability level didn’t to describing the process and result from reflected transformation a block and didn’t associating in logical and rational unsure of block.   Keywords: Mathematical spatial reasoning ability, Geometry